Раздел имущества может проводиться по разным причинам. Такими причинами могут быть, например, расторжение брака, требование кредиторов с целью взыскания долга одного из супругов.
Разделить имущество можно как в период семейной жизни, так и после её прекращения.
Во время брачного периода, супруги, обычно мирно, по договорённости делят имущество, о чём составляют соглашение, которое заверяют у нотариуса.
Но, очень часто бывает и так, что муж и жена не могут найти согласия при разделе. Чаще всего это бывает при разводе. И тогда приходится им обращаться в суд. Подать исковое заявление можно в любое время, но не позже трёх лет с момента расторжения брака, то есть до истечения срока исковой давности. В некоторых случая возможно восстановления этого срока.
В суде и решается, кому что достанется. Всё приобретённое супругами, с момента заключения брака и до начала развода, а также, их заработная плата и другие денежные поступления, считается их общей собственностью, и подлежит разделу. И тут не играет роли, кто является собственником по документам.
Может статься и так, что одному из супругов достанутся вещи, стоимость которых будет большей, чем стоимость имущества, отошедших другому супругу. В таком случае, ему будет назначена компенсация.
Суд может признать личной собственностью отдельно взятого супруга, если они совместно не проживали и фактически не состояли в брачных отношениях.
Также, суд признает личной собственностью и те вещи, в отношении которых имеется брачный контракт или соглашение о разделе имущества.
Неделимым является и приватизированная недвижимость. Она является собственностью того лица, на которого оформлены приватизационные документы.
Может случиться так, что выполняя требования брачного контракта, один из супругов остаётся без жилища или в тяжёлых материальных условиях. Учитывая такие ситуации, суд вправе отменить пункты соглашения с такими требованиями.
Особое внимание уделяется несовершеннолетним детям. Все их вещи, а также вклады на их имя, при разделе имущества супругов, не учитываются и не делятся. Они передаются тому родителю, с которым будут проживать дети.