Развитие внутреннего туризма в России 3.

Постепенно происходила утрата того потенциала который закладывался в наш город в условиях первых и последующих пятилеток. Такое понимание как генеральный план строительства города, канул в лету. Хаотичность застройки города постепенно «съедала» тот архитектурный облик который был визитной карточкой Сочи. «Контрольным выстрелом» стал переход курорта из федерального подчинения в краевое.  В руководстве города стали появляться люди далёкие от курортной специфики со своим менталитетом и со своим «особым» взглядом на курорт.

Справедливости ради надо сказать что такие глобальные изменения происходили не только у нас, но и по всей стране. Постепенно до нас стало доходить что формула «рыночек порешает» в отношении курорта, как впрочем и всей страны не работает.

Различные сегменты курорта оказались захвачены случайными людьми не способными создавать что то новое и прогрессивное. В лучшем случае сохранялись старые наработки, но чаще всего использовалась идеологема «быстрых денег», купил-продал.

Работать в долгую доморощенные бизнесмены оказались не способны, как показало время и практика масштабные проекты были по плечу только государственным корпорациям. И это понимание в начале нулевых стало приходить в наше сознание. Не ко всем конечно но всё же.

Весьма показателен в этом аспекте пример с государственным регулированием производства и оборота этилового спирта. Когда то производства спирта и соответственно водки, было отдано в частные руки. К чему это привело мы все помним. И только когда государство в начале двухтысячных стало железной рукой наводить порядок в этой сфере удалось покончить с разгулом преступности царившим в околоводочном бизнесе. И это же принцип действует во всех государствообразующих сферах нашей жизни, одной из которых и является  и курортная сфера.

В связи с решением о проведении зимней олимпиады 2014 года, на Черноморском побережье, наш город был извлечён из забвенья и в него вновь вдохнули жизнь. Идея проведения олимпиады в нашем городе не нова. Первый раз попытка проведения олимпиады, была предпринята в далёких восьмидесятых, но тогда в силу различных обстоятельств она не была реализована и вернуться к этой идеи мы смогли только спустя десятилетия. Разумеется реализация такого масштабного строительства была осуществима только при поддержке госкорпораций.

По сути в Имеретинской бухте и на Красной поляне был построен новый город , да с частными капиталами, но при государственном влиянии.

Сегодня возврат к государственному регулированию курортной сферы даёт надежду, что всё таки хотя бы частично  можно будет возродить былые смыслы нашего курорта. Как это будет реализовано на практике покажет время, но уже то что государство осознаёт эту проблему вселяет надежду.   Экономические кризисы и пандемия учат нас обращать взоры на наши собственные ресурсы и в эту парадигму как нельзя лучше вписывается тот город который когда  то назывался курортом.

 

LuckyAds