Словарь огородника

Хочу сказать несколько слов о том, что мой словарь огородника – не статичен. Если вы сегодня не нашли в нем пояснений к тем или иным терминам, то загляните завтра или через неделю. Возможно, найдете не только то, что вас интересует, но и много новых понятий. Я буду постоянно пополнять его новыми записями и дополнять новыми словами старые страницы.

ЛИЧИНКА – незрелая, но достаточно вредоносная стадия развития некоторых насекомых, отличающаяся от взрослых форм своим строением и образом жизни (гусеница – личинка, бабочка – взрослая форма).

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – необходимые питательные вещества для роста и развития растений, которые нужны в небольших количествах.

МОЗАИЧНОСТЬ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ – необычная окраска, являющаяся, в основном, признаком вирусного заболевания растений.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ – покрытие поверхности почвы возле растений для предотвращения развития сорняков, удержания влаги, сохранения тепла (солома, торф, компост, садовая земля, а также водостойкая бумага и пленка).

НАСТОЯЩИЕ ЛИСТЬЯ – листья, которые появляются на растении в определенный период развития и имеют типичные формы для взрослого растения данного вида (обычно, первые листья – простые семядольные).

НИТРАТЫ – азотсодержащие вещества, применяемые для удобрений и являющиеся природными солями азотной кислоты.

Продолжаем наш краткий словарь огородника. И начнем эту вторую его часть с буквы «З «.

ЗАКАЛИВАНИЕ РАСТЕНИЙ – постепенная подготовка растений, выращиваемых в защищенном грунте к высадке их на постоянное место в открытый грунт.

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ – внесение в почву веществ, содержащих кальций или магний (известь, мел), снижающих ее кислотность.

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ – показатель наличия в почве ионов водорода (pH). Кислыми почвы считаются при pH 7, 0, считается, что реакция щелочная. При pH=7, 0 – нейтральная реакция. Кислые почвы являются неблагоприятными для жизни растений

КОМПОСТ – органическое удобрение, состоящее из смеси навоза, торфа или земли с добавлением минеральных удобрений (но лучше – первое). Срез компоста виден на следующем фото:

КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ – удобрение, содержащее основные минеральные питательные вещества для растений (азот, фосфор и калий).

КОРНЕВИЩЕ – растущий горизонтальный подземный, реже надземный побег, служащий вместилищем запасных питательных веществ.

КОРКА – подсохший слой на поверхности почвы, который необходимо рыхлить для лучшей аэрации и развития растений (чтобы предупредить ее образование, применяют мульчирование.

КОРНЕВОЙ ЧЕРЕНОК – часть корня растения, используемый для размножения.

Дом своими руками

Все виды видеосъёмки

Кстати, так как наш раздел называется «Зарубите себе на носу», то неплохо бы узнать, почему мы так говорим.

Это выражение означает, что нужно крепко-накрепко запомнить то-то и то-то. А произошло выражение в те давние времена. когда словом нос называлась не только часть нашего лица, но и так называемая «памятная дощечка», на которой неграмотные люди оставляли для памяти (чтобы не забыть) всевозможные зарубки и, конечно, держали ее недалеко от себя, чтобы справляться, что там у них на памяти.

Кроме «памятных дощечек», с той же целью использовались и другие предметы и вещи (платки, веревочки, пояса, ленты, на которых завязывались узелки – «узелок на память»). Правда, такие «ежедневники» не всегда могли подсказать забывчивому хозяину, что он имел в виду.

Вспомните наши «крестики» на руке, написанные ручкой – это тоже из той же «оперы».

Такими памятками можно было только срочные дела отметить, а не на время вперед – забудешь однозначно, о чем та зарубка.

В настоящее время у нас имеется много средств для планирования своих дел, начиная от листочка бумаги с ручкой и кончая папкой-файлом в компьютере. Неплохой вариант записывать что-то на мобильный телефон, тем более, что и проверять не нужно, если поставить время напоминания о событии (просигналит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.