Мошенничество на рынке аренды жилья

Очень многие писали о том, насколько опасно сотрудничать с риэлторскими агентствами, взимающими плату за свою работу раньше, чем она сделана. Однако эти предостережения практически бессильны – ведь соблазн отдать посредникам вместо нескольких десятков тысяч рублей всего две-три гораздо сильнее. Таким образом, потенциальные арендаторы только теряют деньги, а случаи мошенничества, тем временем, растут. Мы попытаемся доходчиво объяснить эту отработанную схему и, таким образом, предотвратить обман.

В соответствии с буквой закона с агентством можно подписать договор на оказание информационных услуг. Это и делается в агентствах и, конечно же, оплачивается на месте. Однако загвоздка в том, что информация, полученная Вами по договору, вполне может оказаться непроверенной и недостоверной. Вы отдаёте деньги за список несуществующих имён, сменившихся номеров телефонов, жилых квартир, не нуждающихся в арендаторах. С тем же успехом Вы можете набрать любой номер телефона, пришедший Вам в голову, и поинтересоваться, не сдают ли хозяева квартиру.

  • Имеет место следующая схема: человек приезжает в офис, подписывает договор на оказание информационных услуг, получает некую информацию, плат две-три тысячи рублей и отправляется по адресам, указанным в предоставленном списке. Каково же его удивление, когда обнаруживается, что адресов таких не существует, указанные квартиры не сдаются или уже сданы! Однако Вам нечего требовать с посреднического агентства: они выполнили своё обязательство – предоставили информацию.

Как избежать подобной ситуации? Довольно просто. Прежде всего, не нужно платить вперёд за услуги, которые ещё не были предоставлены – причём именно услуги посредника, оказавшего реальную помощь в нахождении квартиры и заключении договора с арендодателем.

Кроме того, если информационные агентства сами предлагают Вам свои услуги, нужно отказаться от них, как только почувствуете неладное при первом же разговоре. Вы быстро почувствуете несоответствия между тем, что заявлено в объявлении и тем, что говорит сотрудник агентства. Смело задавайте все интересующие Вас вопросы. Прежде, чем тратить свои деньги и время, нужно удостовериться в серьёзности намерений посредников и их готовности помочь. Серьёзные агентства ценят каждого клиента, а потому всегда вежливы и готовы Вам разъяснить всё, что пожелаете. Мошенникам же не нужны хлопоты, а нужны лёгкие деньги. Их интересуют люди, готовые платить, не тратя их времени и не задавая вопросов.

  • К сожалению, приходится констатировать тот факт, что хорошие агентства, готовые отрабатывать свои деньги, не возьмутся за поиск квартиры, сдаваемой менее, чем за 400$ в месяц (в Москве), и за свои услуги, соответственно, попросят вовсе не те две-три тысячи рублей, что информационное агентство. Они действительно тратят достаточно много времени и сил на каждого клиента, чтобы зарабатывать хотя бы 400$ за сделку. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Шпаклевка стен своими руками  Все виды видеосъёмки

На рынке аренды жилой недвижимости есть и другой вид мошенничества – сходный с мошенничеством при покупке жилья. В данном случае квартира арендуется на короткий срок и пересдаётся большому количеству людей одновременно, причём предоплата взимается за несколько месяцев вперёд. Этот метод довольно прост, он не требует подделки документов, как в случае продажи жилья: ведь зачастую арендатор даже не проверяет паспорт у человека, показывающего квартиру!

  • Кажется, что достаточно того, что он в ней находится и принимает людей. На деле же можно и даже нужно попросить взглянуть не только на паспорт с регистрацией, но и на правоустанавливающие документы на квартиру, а также выписку из домовой книги. Мошенник, конечно, никаких документов Вам предоставить не сможет – ведь в них указаны другие фамилии, принадлежащие людям, действительно обладающим квартирой. В таких ситуациях аферисты также ищут не хлопот, а быстрого заработка, поэтому Ваша проверка документов сразу отобьет у них желание дальше сотрудничать.

Если же Вы всё-таки подписали договор, а через несколько дней встретили в только что снятой квартире других арендаторов, а вместе с ними и настоящих хозяев, потребовать Вы ничего не сможете – ни возврата денег, ни возможности жить в квартире оговоренный срок. Ведь тот человек, с который Вами был подписан договор, — всё равно, что прохожий с улицы. На квартиру он точно так же не имеет юридических прав. Мошенничество на рынке жилья процветает.

Но виноваты в этом мы сами – а именно, те люди, которые позволяют себя обманывать и, тем самым, подкармливают этот бизнес. Невероятное количество людей попадаются на одном из вышеперечисленных способов обмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.