КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ это просто

КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

Сам термин «косметический ремонт» представляется сравнительно условным, так как сама система работ в каждом конкретном случае имеет собственную специфику и зависит как от конструкции здания, так и от условий его эксплуатации.

  • Что же касается косметических видов работ в ванной или кухне, то в силу того, что они требуют привлечения целых областей знания в области сантехники, электрификации, укладки плитки, наша статья просто не вместит всю массу материалов, которые связаны с этими специфическими темами.

О каком же косметическом ремонте тогда говорить, спросите вы? Речь пойдет о работах по восстановлению начального состояния помещений без дополнительных действий, связанных с заменой отделочных материалов. Что в себя включает простой косметический ремонт? Во-первых, переклейку обоев, во-вторых, перекраску полов, в-третьих, покраску окон и дверей, в-четвертых, шлифование паркета и последующую лакировку.

 

  • В последнем случае работу с паркетом желательно передать квалифицированному специалисту, чтобы неожиданно для себя не оказаться перед угрозой еще больших затрат. Во всем остальном вы можете смело приступать к самостоятельной работе, если, конечно, на то есть желание и силы.

Самые лучшие результаты могут быть достигнуты только в том случае, если вы используете проверенные технологии и методики ремонтных работ, основные характеристики которых мы и перечислим в этой статье.

1. Приготовления Для начала освободите пространство комнаты от мебели, закрывающей доступ к стенам и потолку. Некоторые предметы можно сгруппировать в центре комнаты и закрыть пленкой.

Помните, что по всему периметру помещения для вас должен быть открыт свободный проход.

Если вы не рассчитываете на замену напольного покрытия, то обеспечьте его надежную защиту от механического воздействия и грязи.

Для защиты напольного покрытия неплохо подойдет упаковочный картон, но лучше использовать листы оргалита, поверх которых уложена полиэтиленовая пленка.

Стыки пленочных листов желательно склеить скотчем во избежание их расхождения.

Что касается искусственного линолеума, то данный материал неплохо переносит различные виды загрязнения, так что в данном случае будет вполне достаточно накрыть пол плотной полиэтиленовой пленкой.

Больше всего грязи в ходе ремонтных работ накапливается по периметру комнаты. Чтобы обезопасить свое покрытие, постарайтесь прикрепить защитную пленку также и к плинтусам.

В случае, если вы не планируете перекраску плинтусов, закройте последние малярной лентой, представляющей собой бумажную клейкую ленту, впоследствии легко удаляемую с любого объекта, не повреждая его поверхность.

Далее необходимо снять рамки с розеток и выключателей, если таковые имеются, предварительно обесточив помещение, после чего заклеить открывшиеся отверстия все той же малярной лентой.

 

  • Демонтаж покрытий Стены и потолок должны быть освобождены от старых видов покрытия, будь то обои, известковая побелка или краска.

В советский период популярностью пользовалась известковая побелка потолка, сегодня все чаще потолки покрываются водно-дисперсионной краской, которая не растворяется водой, а потому удаляется при помощи шпателя.

Если ваш потолок покрыт эмалью, вы можете затереть его поверхность наждачной бумагой для наилучшего ее сцепления со следующим покрытием.

Удаление известковой побелки – дело неприятное и длительное. Если побелка не будет тщательно удалена, то сцепления с новым видом покрытия просто не будет. Слой побелки для начала смачивается водой, а затем при помощи шпателя счищается. Порой данная операция проводится не один, а несколько раз.

Последние следы побелки снимаются при помощи влажной губки.

Удаление обоев осуществляется без какого-либо дополнительного увлажнения все тем же замечательным инструментом — шпателем. Смачивание обоев допускается лишь в том случае, если материал слишком прочно приклеен к стене.

 

  • По старой традиции многие жильцы оклеивали комнату, не удаляя предыдущих обойных слоев, так что в квартирах со стажем мы можем встретить многослойные залежи обойных полотен, вплоть до газет, которыми оклеивались стены с целью их первоначального выравнивания.

Тут уж ничего не поделаешь – придется снимать обои слой за слоем.

Удалять лакокрасочное покрытие с дверей или оконных рам желательно лишь в том случае, если налицо растрескивание или расслоения поверхности.

По большей части эта проблема касается старых оконных рам. Восстановить деревянную раму – дело нелегкое, но все-таки возможное. Для этого необходимо, в первую очередь, полностью удалить поврежденное покрытие. Делать это можно двумя способами: химическим или термическим.

  • Химический метод предусматривает размягчение лакокрасочного слоя специальными препаратами (так называемая «смывка»), после чего шпателем или особыми скребками удаляется весь слой.

 

«Смывка» состоит из растворителей и щелочей.

Препарат такого рода не дешев, а обработка рам требует длительного времени, поэтому специалисты часто предпочитают термическую технологию, суть которой – в размягчении слоя краски под воздействием высоких температур, выделяемых прибором, напоминающим фен.

КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ это просто: 788 комментариев