Камины

Частенько, бытует мнение, что камин – это дорогая и поэтому недоступная вещь, следовательно, являющаяся предметом роскоши. Но это совершенно не так. Амплитуда цен на современные камины находится в пределах от 650 до 700 долларов, за наиболее простые модели, и до многих тысяч долларов за изысканные варианты. Стоимость камина зависима от сложности конструкции, используемого облицовочного материала и утонченности отделки.

Современный камин, благодаря применению всевозможных усовершенствований, имеет гораздо больший тепловой коэффициент  полезного действия, чем его предшественники. Если КПД обычного камина варьируется в пределах 5-20%, то КПД нынешнего камина с закрытой топкой достигает 75%.

Камины производства разных стран и фирм имеют ряд присущих им особенностей. У каминов английских – неглубокая чугунная топка, в их конструкционном устройстве не используются защитные дверцы из огнестойкого стекла. КПД подобного камина, конечно, ниже, но благодаря открытому огню помещение быстро прогревается и высушивается.

Многие камины все же имеют закрытые топки, при этом используются кварцевые огнеупорные стекла, которые прекрасно пропускают тепло. В дорогих каминах кварцевая дверца делается панорамной, так что создается полное ощущение открытого огня.

Для современных каминов, их ведущие производители разработали множество разнообразных усовершенствований. К примеру, в обычном камине воздух для горения забирается из отапливаемого помещения и при хорошем пламени камин уводит в час до 300 кубометров воздуха. Теплый воздух из комнаты уходит в трубу и возмещается через существующие щели и вентиляционные каналы холодным, следовательно, в помещении нередко могут возникать сквозняки. Специалисты шведской фирмы Keddy разработали камин, в котором забираемый вне пределов отапливаемого помещения воздух разогревается перед тем, как попасть в комнату. При этом совершенно исчезают сквозняки, очень быстро подогревается помещение, осушается и вентилируется подполье

Инженерные системы дома

Все виды видеосъёмки

Весьма интересную конструкцию камина предлагает итальянская фирма Palazetti Lelio s. p. a., с дожиганием несгоревших топочных газов. Благодаря этому происходит «очищение дыма» от угарного газа (CO) и усиливается теплоотдача камина.

Славятся французские камины фирм Cheminees Philipp, Gjdin, Supra, для которых характерны изысканная отделка декоративным камнем, высокая теплоотдача и элегантные каминные полки. Имеют более строгий дизайн конструкторские изыски немецкой фирмы HARK, но наличие своеобразных элементов, например таких, как двугранная дверца топки у угловых каминов серии KACHELKAMIN и отделка кафелем, наряду с весьма высоким КПД до 85% – делают их чрезвычайно привлекательными.

Особенное место на рынке каминов занимают финские фирмы Tulikivi, Harvia и Kastor.

Компания Tulikivi, владеющая заводами не только в Финляндии, но и в США, известна применением талькохлоридного сланца, называемого также мыльным камнем, о котором мы уже упоминали, говоря о печах. благодаря очень высокой теплопроводности и теплоемкости, талькохлоридные плиты разогреваются в 10 раз быстрее и сохраняют в 2, 5 раза больше тепла, чем аналогичный кирпичный камин. Они обладают очень высокой теплоотдачей, самобытно красивы и при этом довольно дороги. А чугунные – фирм Kastor и Harvia элегантны, прочны, экономичны, надежны, в большинстве случаев не потребуют специального фундамента и главное – недороги. Примерно в 650-750 долларов – обойдется камин тепловой мощностью 5-6 кВт и он совсем не требует монтажных работ и может быть установлен в любом желаемом месте. Ну и, в этом ряду, безусловно, нельзя не упомянуть серию отечественных каминов «Волга», «Дон» и «Лена». Они также могут быть свободно смонтированы в удобном для Вас месте, имеют очень неплохую тепловую мощность – 7 кВт и смотровое окно из жаропрочного стекла.

В Европе все большей популярностью пользуются газовые варианты каминов. Ряд европейских фирм, например Godin, Fanco BELGE (Франция), Boley (Голландия), предлагают обширный ассортимент таких конструкций, работающих как от баллонного газа, так и от магистрального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.