Защита овощных культур меры борьбы

Изолирование полей картофеля и томатов. Применение повышенных доз калийных удобрений. При появлении болезни на картофеле 2-4 раза с интервалом 7—8 дней томаты опрыскивают 1% — ной бордоской жидкостью или 0, 3%-ной хлорокисью меди, 0, 3% -ным ку-прозаном, 0, 4%-ным поликарбацином, 0, 4%-ным полихо-мом, В. защищенном грунте проводят профилактическое опрыскивание рассады 1% -ной бордоской жидкостью.

Для картофеля рекомендуются следующие мероприятия: тщательная сортировка посадочного материала и его проращивание на свету за 25 дней до посадки при температуре + 18+ 25°. Перед проращиванием клубней их обрабатывают смесью микроэлементов: 2 г медного купороса и 10 г перманганата калия; 2 г медного купороса и 10 г борной кислоты. Норма для растворения — 10 л воды.

При угрозе заболевания картофель в период бутонизации опрыскивают теми же препаратами, которые рекомендуются для томатов.

Белая пятнистость листьев, или септориоз.

Болезнь распространяется на\’ томатах. Поражаются листья, стебли и плоды.

  • На листьях появляются мелкие грязно-белые пятна с темными ободками, а в центре пятна — мелкие темные точки. Постепенно пятна сливаются, листья буреют, засыхают и осыпаются. Интенсивность заболевания увеличивается при высокой влажности воздуха и теплой погоде. Зимует гриб в растительных остатках.

Меры борьбы, Соблюдение севооборота, сбор и уничтожение растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы, недопущение загущенных посадок. Опрыскивание рассады в парниках и по мере проявления болезни в открытом грунте 1% -ной бордоской жидкостью.

Зональная пятнистость, или макроспориоз.

Заболевание распространено на пасленовых, особенно томате и картофелье

Болезнь поражает все надземные органы. Первыми поражаются нижние листья, на которых появляются осветленные или буроватые округлые пятна. На черешках, стеблях, плодоножках они удлиненные, бурого цвета.

На плодах — округлые, темно-бурые пятна с черным или темно-зеленым налетом.

Болезнь усиливается при чередовании жаркой сухой погоды с дождями.

  • Меры борьбы. Аналогичны тем, что применяются против септориоза. При угрозе появления инфекции растения в парниках (за 2 недели до высадки), а затем в открытом грунте через. 12-14 дней, опрыскивают 10% -ной бордоской жидкостью, или 0, 4% -ным поликарбацином (40 г на 10 л воды), или

0, 3%-ной хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

  • Столбур. Серьезное, распространенное в Крыму заболевание томатов, вызываемое микоплазмой (грибной плазмой). Признаки поражения растений столбуром: позеленение цветков, лепестки их не развиваются, уменьшаются в размере, зеленеют, а чашелистики разрастаются, заболевшие цветки бесплодны. Бели заражение происходит после образования плодов, они становятся жесткими, безвкусными. Переносит инфекцию вьюнковая цикада, лет ее наблюдается в июне, когда и происходит заражение томатов столбуром. Обнаруживается заболевание несколько позже—в конце июля—начале августа. Микоплазма столбура зимует на многолетних растениях — вьюнке, цикории, зверобое, бузине, подорожнике и др.

Столбуром меньше поражаются штамбовые сорта томатов.

Меры борьбы. Систематическая борьба с сорной растительностью. Более ранняя высадка рассады в грунт. Борьба с вьюнковой цикад кой.

Мучнистая роса —болезнь вызывают два вида гриба.

  • Ею поражаются все тыквенные культуры, особенно огурцы, как в открытом, так и в закрытом грунте. Болезнь в течение вегетации распространяется по всему растению, но редко на плодах. Начало заражения обнаруживается на нижней стороне листа в виде белого или рыжеватого налета. Ввиду короткого инкубационного периода у гриба (3-4 дня), болезнь развивается очень быстро, особенно в сухую и жаркую погоду. Полив холодной. водой повышает устойчивость растений к болезни.

Меры борьбы. Соблюдение сево- и культурооборота в открытом и закрытом грунте. Систематическая борьба с сорняками и немедленное удаление растительных остатков.

Для эффективной борьбы с мучнистой росой используют серные препараты: 4-5 обработок коллоидной серной серой (35%-ная паста); 0, 4-1%

-ной суспензией (40-100 г на 10 л воды) или опыливают молотой серой (300 г на

100 кв. м).

Применяют также 0, 5% -ный двузамещенный фосфат натрия (50 г на 10 л воды); настой навозной жижи или сенной трухи

(1: 3 воды). Настой перед употреблением разбавляют втрое водой и процеживают.

Бактериоз (угловая пятнистость) листьев огурцов

— бактериальное заболевание. Болезнь огурцов в открытом грунте и в пленочных теплицах, поражаются все надземные органы. Начало проявления болезни—появление небольших* светло-коричневых пятен по краям семядолей, затем на листьях образуются угловатые коричневые маслянистые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листьев образуются капельки мутноватой жидкости, в которой находятся бактерии. В сухую погоду они подсыхают. На плодах появляются водянистые пятна, которые, подсыхая, превращаются в язвочки. Плоды часто впоследствии загнивают.

Зашита овощных культур меры борьбы

Все виды видеосъёмки

 

Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборота.

Обеззараживание семян 10% -ным раствором марганцовокислого калия.

Прогревание семян огурцов в горячей воде при + 50+ 60° в течение

2 -х часов, после этого их промывают холодной водой и подсушивают.

Опрыскивание отваром древесной золы (0, 5 ведра древесной золы и 2 ведра воды кипятить в течение 1 часа). Опрыскивание проводить сразу же после первых проявлений болезни.

Черная ножка — опасное бактериальное заболевание картофеля. Болезнь поражает все растение и клубни. Обнаруживается заболевание после всходов растений до цветения. У основания стеблей появляются черные пятна, окольцовывающие их. Листья желтеют, свертываются вдоль глав ной жилки и засыхают. Больные стебли легко выдергиваются из почвы. При поражении клубней поражается их сердцевина: ткань становится мягкой, темного цвета, слизистой; имеет неприятный запах. Бактерии сохраняются на растительных остатках до их перегнивания. При быстром течении болезни растение погибает, не давая урожая; при медленном — образуются новые клубни, которые заражаются бактериями, вызывая гниль сердцевины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.