3 этапа перевода садового дома в жилой

Как правило, садовый дом предназначен для пребывания в нем в летнее время года с целью проведения дачных работ. Однако многие люди не хотят расставаться с участком круглый год. В таком случае можно садовый дом переоборудовать в жилой. Для этого стоит выполнить следующие шаги.

  •  Шаг 1. Подача документов. Любое переоборудование помещения должно быть узаконено. В первую очередь необходимо собрать все документы и предоставить их в органы местного самоуправления. В частности, потребуется соответствующее заявление о переводе дома из садового в жилой, а также выписка из ЕГРН. Далее необходимо провести обследование технического состояния дома и получить соответствующее заключение. Для этого нужно будет привлечь специалистов-инженеров соответствующих государственных органов. В случае, если человек не является собственником, то потребуются правоустанавливающие документы на дом. Также, при обременении дома правами третьих лиц, потребуется их согласие на перевод садового дома в жилой. Данное согласие подлежит нотариальному заверению.

Шаг 2. Получение решения. Когда процедура подачи документов окончена, остается только ждать принятия решения органом местного самоуправления. На рассмотрение заявления отводится определенный срок, который предусмотрен действующим законодательством, а также локальными инструкциями. Соответствующий орган проверяет подлинность всех документов, после чего выносит свое решение. Оно может быть в результате положительным либо отрицательным. Орган местного самоуправления либо признает садовый дом жилым, либо отказывает в этом.

  •  Шаг 3. Признание садового дома жилым. После вынесения решения о признании садового дома жилым, администрацией направляется соответствующее решение собственнику для сведения. Кроме того, администрация направляет данное решение в государственный орган, занимающийся регистрацией прав на недвижимое имущество. После этого вносятся изменения в сведения о доме, где и указывается о его переводе в жилое помещение.

В заключение можно сказать, что процедура перевода садового дома в жилой не является тяжелой. Необходимо только правильно заполнить соответствующее заявление, а также собрать небольшой пакет документов. Если с правоустанавливающими документами на дом все в порядке, то процесс перевода садового дома в жилой не займет много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.