Основные этапы строительства коттеджа.

Коттедж – основной элемент пригородного пейзажа в районах массированной застройки новых поселков. Обычно коттедж – это дом, символизирующий принадлежность его хозяев к среднему классу. Возможно его возведение в черте города, в районах малоэтажной, частной застройки. Чтобы построить коттедж, необходимо пройти обязательные этапы. Выбор участка Участок для застройки выбирается обычно в новых поселках, предназначенных под застройку. Он должен быть ровный с небольшим уклоном в сторону подъездной дороги. Если инфраструктура поселка еще не закончена, то желательно в перспективе иметь централизованные водопровод, канализацию, электросеть (желательно 3-фазную), газопровод, подъездные дороги для грузовика и кое-что еще. Хорошо, если невдалеке будет река или озеро, лес и пр. места для отдыха.

  • На выбранный участок оформляются все необходимые разрешительные документы. Подготовка площадки С участка удаляются деревья, кустарник, как минимум на 2-3 м от будущих стен коттеджа и пристроек к нему. Если участок с высоким уровнем грунтовых вод, то минимум с двух его сторон прокапываются канавы для дренажа (желательно закрытого). Возводится временное помещение для хранения инструмента, материалов и готовых деталей дома (балки, стропила, двери, окна и т. п.). Подводится электричество, вода, отсыпается или укладывается из плит временная или строится постоянная дорога.

Размещение объектов на площадке Обычно дом от будущей ограды размещают не ближе 5 м, чтобы в этом промежутке посадить деревья и кустарник для защиты от шума и пыли, идущих с дороги. Если дороги нет, то отступают на 1м (по закону). Расстояние до соседних зданий должно быть не менее 15 м (противопожарные требования). Хозяйственные постройки лучше пристраивать к дому, так значительно экономится площадь, занимаемая строением. При автономной системе водоснабжения нужно выдержать санитарные расстояния (15 – 20 м) от скважины (колодца) до фильтрующего септика, выгребного туалета, большой компостной ямы и пр. Строительные работы На этом этапе идет строительство дома:

Закладка, утепление, гидроизоляция фундамента.

Возведение стен, простенков, перекрытий первого этажа.

Второй этаж – мансардный или полный. Стропильная система и покрытие кровли.

Установка дверей, в т. ч. входной (бронированной), балконных, межкомнатных, окон, в их числе эркерных, мансардных.

Установка снегосбросов, систем таяния, водоотводов.

Прокладка инженерных сетей, коммуникаций в доме, подключение дома к водо-, газо-, электроснабжению.

Работы по внутренней отделке.

Отделка стен дома снаружи (если это есть в проекте).

  • Хороших специалистов для строительства дома можно найти на очистка участка от следов строительных работ, вывоз мусора; строительство забора, ворот, калитки; закладка газонов, цветников, посадка деревьев; тротуары, дорожки, отмостка у дома, система полива газонов; освещение дорожек, двора, ворот.

Документация по сдаче в эксплуатацию Для ввода дома в эксплуатацию недостаточно вывезти мусор, засеять газон, посадить дерево. Нужно оформить всю документацию, разрешающую вселение в дом и фиксирующую начало эксплуатации. Для этого в местных органах власти проводится регистрация с выдачей (получением) на руки всех правоустанавливающих документов. Так, пройдя с успехом все эти этапы, и завершив их документами, вы становитесь обладателем и жильцом собственного коттеджа в пригородной зоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.