Квартира в ипотеке — можно ли её продать?

Безусловно, когда вы покупали квартиру по ипотеке вы стали ее собственником. И как собственник квартиры, Вы вправе распоряжаться своим имуществом, которое принадлежит вам.

Поэтому и залоговое имущество, то есть вашу квартиру, тоже можно продать. Но чтобы ее продать существует ряд ограничений, обременений, которые нужно использовать. Первое ограничение это, конечно же, обременение банка — квартира находится в залоге у банка, то есть у вас квартира если куплена по ипотеке, то это ипотека в силу закона, и чтобы продать такую квартиру, нужно погасить обременение в банке.

Чтобы погасить данное обременение в банке, можно, если покупатель приходит с наличными деньгами, то это гасится, подписывается договор купли-продажи сначала на квартиру, сдается на регистрацию, потом мы идем в банк, гасим обременение, банк даёт нам справку о том, что обременение погашено.

Мы сдаем эту справку обратно в Росреестр и регистрируем переход права уже на нового покупателя. Если же покупатель у нас по ипотечному кредиту, то, конечно будет здесь немножко тяжелее провести данную сделку. Почему? Потому что либо обратиться нужно будет в данный банк, где существует обременение на данную квартиру, либо в другой банк, который готов кредитовать квартиру залогом в другом банке.

Эта ситуация немножко сложнее, но она осуществима и она проводится. Мы достаточно много проводим таких сделок с обремененными квартирами. То есть, это не является такой тяжелой сделкой, но все равно понимать как это проходит люди должны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.