Ваш дом стоял у границы участка в течение многих лет строительный надзор может приказать вам реконструировать.

Примерно с десяток лет назад вы построили дом недалеко от границы участка. В каждой из 4 стен у него есть окна — также в стене от границы участка. Действующие правила говорят, что на некотором расстоянии от границы участка не может быть окон. В такой ситуации, вы должны закрыть окна? Действующие правила также распространяются на вас? Проверить!
Должны ли старые здания соответствовать действующим нормам??
В принципе, действующие положения Правил о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением, не применяются, если до вступления в силу Правил:

— подана заявка на получение разрешения на строительство или отдельная заявка на утверждение строительного проекта, и эти заявки были подготовлены на основе существующих правил;
— подана заявка на строительство или строительные работы, если не требуется получение решения о разрешении на строительство.

Казалось бы, может показаться, что здания, построенные много лет назад, не должны быть адаптированы к современным стандартам. Это не так, поскольку органы по надзору за строительством придерживаются мнения, что даже старые здания должны соответствовать действующим стандартам, особенно в области пожарной безопасности. Административные суды также считают безопасность приоритетом.
Стоит сослаться на решение Административного суда воеводства в Москве от 20 марта 2009 года (ссылочный номер VII SA / Wa 1933/08), в котором суд постановил, что положения Положения о технических условиях, которым должны соответствовать здания, и их местонахождение также применяются к существующие здания на дату вступления в силу исполнительного акта.
При надзоре за строительством можно заказать реконструкцию здания?
Расположение здания, несомненно, может повлиять на пожарную безопасность, поэтому может случиться так, что надзор за строительством после анализа ситуации, и особенно окружения здания, стоящего рядом с участком, и стены с окнами, обращенными к соседу, примет решение о восстановлении дома (кирпичные окна, исполнение противопожарной разделительной стены). Этого можно ожидать, особенно когда такое расположение здания затрудняет или даже делает невозможным сосед для строительства его имущества.
В такой ситуации неудивительно, что сосед не захочет страдать от последствий чужого произвола, поскольку весьма вероятно, что здание, расположенное таким образом, было создано без разрешения или вопреки его условиям. Поэтому он может подать в строительный надзор ходатайство о возбуждении дела и довести здание до состояния, соответствующего закону.
Правовая основа: § 12 и § 330 постановления министра инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их местонахождением (Законодательный вестник 2002 г. № 75, поз. 690 с последующими изменениями)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.