Что нужно сделать после покупки жилья

Процесс покупки-продажи недвижимости практически одинаков в различных городах, поскольку его регулирует действующее законодательство. Но вот каковы дальнейшие действия покупателя после сделки — об этом немного подробнее ниже.
Дело практически сделано, долгожданная купля-продажа вожделенной квартиры состоялась. Фактически квартира продавцам уже не принадлежит. Остаются, как говорится, мелочи жизни, однако без них также не обойтись: попросить бывших жильцов побыстрее освободить теперь уже ваше помещение.

• Выезжаем из квартиры. В идеале было бы гораздо проще купить пустую, небольшую, свободную от проживания, а лучше и прописки, квартиру. Этот пункт (о сроках освобождения жилого помещения) в договоре купли-продажи составляет приблизительно от двух-трех дней до двух-трех недель, другими словами это время придется ожидать, когда же наконец бывшие хозяева покинут вашу квартиру.
• Еще один важный момент, который удлиняет процесс выезда из квартиры. Это военкомат. Для лиц сильного пола головная боль, которая их начинает преследовать аж тотчас же по окончании школы, и перемена места жительства также ведет опять к посещению этого малолюбимого заведения.
• есть еще один пункт при выезде из квартиры прежних хозяев: это выписка из квартиры. Если вы забыли подробно, конкретно оговорить этот срок в договоре под четкие условия, тогда желательно всего сделать это под залоговую сумму, которая бронируется на случай, если человек слишком подозрительно долго тянет резину. И финансовая компенсация вознаградит вас за переживаемое неудобство. Вопрос с выпиской бывших владельцев, как правило, решается на стадии приготовления к продаже. Другими словами обязательным условием продажи квартиры является ее юридическое освобождение — отсутствие лиц, которые зарегистрированы в ней.
• Разочарование, которое неизменно посещает вас, когда, наконец, можно лицезреть собственную квартиру. Но немного не в том чистом виде, в котором она представлялась вам раньше. С отсутствием симпатичной обстановки она стала выглядеть, понятное дело, более просторно, но стала совсем неприемлема для жилья. На этот случай, если же у вас есть, где пожить N-ное время, можно пригласить квартирантов, которые в счет будущей аренды отремонтируют ваше собственное жилище.

• Возможно, у вас остается впереди еще один пункт, который вы не выполнили: это составление и подписание соответствующего акта приема-передачи квартиры либо сокращенно — передаточный акт. Если он не был подписан вместе с договором, то придется составлять его сейчас. Это весьма важная бумага, хотя на ней отсутствуют какие-либо печати. Но это неотъемлемое приложение к договору купли-продажи. Его будут спрашивать у вас наряду с договором, при оформлении каких-либо других сделок, которые связаны с вашей приобретенной квартирой. Ради справедливости хотелось бы отметить, что практикуется наделять договор купли-продажи квартиры полномочиями передаточного акта. В таком случае, подписав договор, продавец подтверждает денежный расчет с ним, а новый покупатель — то, что он принял квартиру у старого, бывшего владельца. Значит, стороны не имеют друг к другу никаких претензий. В этом случае в договоре указывается, что он имеет силу передаточного акта и дополнительно его, конечно, составлять не требуется.

• Не забудьте одну тонкость, одну маленькую деталь. Речь о замках в вашей квартире. Конечно же, их желательно сразу поменять во избежание, так сказать, стрессовых ситуаций, возможных при возникновении всяких разных случаев с пропажей вещей или тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.