Как составить предварительный договор купли-продажи недвижимости?

Итак, квартира выбрана. Половина пути пройдена. Вы готовы встретиться с продавцом. А зачем? Чтобы составить предварительный договор купли-продажи. Эта простая формальность поможет поэтапно пройти весь путь до оформления недвижимости в собственность.

Главный совет

При сделках с недвижимостью не обязательно обращаться в агентства недвижимости. Если изучить вопрос досконально, то этапы оформления становятся понятны. Даже при самостоятельной продаже необходимо начать с подписания предварительного договора. Он фиксирует основные права и обязанности сторон. Несмотря на то, что договор не регистрируется в реестрах, он имеет большую значимость.

Подписанный договор (даже без печатей) обладает юридической силой. В случаях спора между субъектами может использоваться в суде. При затруднениях в оформлении договора его может составить нотариус. Это будет дешевле, чем у риэлтора, но всё же не бесплатно.

Чек-лист для оформления

На самом деле правильно оформить договор не составит труда. Можно использовать онлайн-конструкторы из интернета. Достаточно ввести свои данные и через пару минут полноценный документ будет готов.

В договоре необходимо зафиксировать все значимые моменты:

1. Цена квартира, порядок передачи денежных средств
2. Способ передачи денег (если сделка поэтапная или ипотека, расписать каждый этап и его сроки)
3. Сроки передачи ключей от квартиры (этот пункт оговаривается индивидуально)
4. Перечень мебели, бытовой техники и иных предметов, которые передаются покупателю совместно с квартирой (встроенные шкафы, кухонные гарнитуры, стиральные машины и духовые шкафы, люстры и т.п.)
5. Как распределяется оплата дополнительных услуг (пошлины, нотариус, оценка).

Не существует универсальных договоров. Каждая сделка индивидуальна. Именно поэтому важно закрепить договоренности на начальном этапе.

Источник материала : Новостройки Краснодара

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.