Как обезопасить себя при покупке строящейся квартиры

В число обманутых покупателей часто попадают те, кто решил купить жильё в новостройке. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно чётко знать как вести себя при совершении сделки с квартирой на рынке жилья.

Покупка нового жилья – всегда рискованное дело. Новые дома популярны тем, что стоимость квадратного метра жилплощади в начале строительства намного меньше, чем в уже построенных домах. Но здесь покупателя ждёт больше рискованных моментов, чем на вторичном рынке. Первое, на что надо обратить внимание, какая организация строит дом.

Информация о репутации застройщика — самый главный вопрос для покупателя. Нужно обязательно проверить какое время данная строительная компания работает на жилищном рынке. Нельзя связываться с застройщиком, у которого нет ни одного полностью законченного проекта. Если запущено строительство только одного этого дома, и больше ничего не строится, нужно подумать, как обстоят дела с оборотом денег у данной организации.

Немаловажно и то, какой принцип лежит в основе подписания договора купли-продажи. Самый оптимальный способ – долевое участие. В данном случае на стороне покупателя закон, он защитит права дольщика. По закону запрещены повторные продажи, налагаются санкции на задержку строительства. Но договор может и не убережёт от ненадёжного застройщика. Поэтому потенциальному покупателю стоит самому посетить офис строительной компании, посмотреть и оценить условия работы сотрудников, как построена работа с клиентами.

Ещё одним фактом благонадёжности застройщика является аккредитация строящихся объектов у банков. Нужно знать, готовы ли банки предоставить ипотеки возможным покупателям жилплощади в домах этого застройщика. Банк очень серьёзно анализирует всю документацию, финансовое состояние компании. Эту долгую процедуру проходят не все. Но если банк доверяет организации, то риск столкнуться с нарушениями со стороны строителей минимален. Если с компанией сотрудничает сразу несколько банков, это говорит о высокой степени надёжности застройщика.

Следуя советам экспертов нужно хорошо изучить рынок новостроек в том районе, где планируется купить жильё. Если цена намного ниже, чем у других застройщиков, то это должно вызвать подозрение. Необходимо изучить все документы, чтобы выявить возможные подвохи.

Если покупатель не хочет ждать новое жильё, то стоит знать, что разные дома имеют разные строки строительства. Панельный дом может быть готов в срок от шести до двадцати четырех месяцев, а монолитные дома требуют больше времени на построение.

И всё же, несмотря на сложности, квартиры в новостройке имеют свои плюсы. Главные плюсы – цена и возможность выбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.