Как подготовить квартиру к продаже?

Продажа собственной квартиры – операция сложная не только в организационном плане, но и с психологической точки зрения. Именно поэтому подходить к этому процессу нужно исключительно подготовленным. То есть – с подробным планом действий. Понятно, что разных людей к этой необходимости ведут различные причины. Кто-то созрел на смену квартиры с парой комнат на полноценный дом. Другой – просто решился не переезд в другой город. Третий нуждается в деньгах. Одним словом, причины разные, а цель одна – получить от продажи квартиры максимальную прибыль. Что, в том числе, предполагает и минимизацию предпродажных расходов.

Уже давно в обществе звучит дискуссия на предмет, стоит или нет ремонтировать жилье перед продажей. Хотя главный ответ на этот вопрос уже давно найден: ремонтировать нужно обязательно, но ни в коем случае не капитально. Почему? Потому что новый хозяин в любом случае многое здесь переделает на свой лад. И средства, затраченные на серьезную реконструкцию, будут напрасной тратой. Другое дело, что именно в помещениях нужно сделать, чтобы продать квартиру за заслуженную цену? Здесь ответ состоит из 3 пунктов.

Во-первых, из комнат должно уйти все лишнее. Мебели в идеале лучше оставить минимум. Сам факт ее наличия добавит жилью вид жилого помещения и продемонстрирует его способность к комфорту и уюту. Но переборщить здесь нельзя: у каждого свои ассоциации с понятием «порядок». И угадать порой очень непросто.

Во-вторых, всю сантехнику нужно любо покрасить и отремонтировать, либо задекорировать, либо сменить. На это все обращают внимание. И даже если сантехнику планируется менять, ее исправность в первоначальном состоянии будет иметь значение. В-третьих, окна менять надо. Как и всю внутреннюю отделку стен. А вот полы и потолки лучше просто вычистить и оставить прежними. Или обновить простейшими материалами.