Дизайн интерьера в японском стиле

Удивительная культура, которая пришла к нам из страны Восходящего Солнца, все чаще находит здесь своих поклонников. Японский стиль, элегантный минимализм и объединение эстетики с практичностью, прочно обосновались в интерьерных решениях многих дизайнеров. С первого взгляда кажется, что он слишком прост и аскетичен, но если законы японской композиции примерить на современный лад, то интерьер может получиться не только комфортный, но и оригинальный.

Специфика японского стиля в интерьере, как правило, выражена простотой обычных геометрических форм — круглых, квадратных и треугольных. Выполняя дизайн такого интерьера, мастер, владеющий японским стилем, обычно оставляет свободным много места, не пытаясь его чем-либо заполнить. Японские традиции исключают дальнейшую заботу об этом пространстве как свидетельство о состоятельности его владельца.

Цветовая гамма интерьера в японском стиле довольно контрастна. Разделение различных элементов и зонирование выполняется по четкой границе. Здесь используется прием контрастных тонов — светлых и темных. Он подчеркивает граничную область.

Отделочные работы выполняются с использование природных материалов. Это сочетание дерева с камнем или соседство бумаги с металлом. Конечно, эти материалы — дорогостоящее удовольствие, но при необходимости их можно заменить более дешевыми аналогами.

Все поверхности должны иметь правильную гладкую и матовую фактуру.

Интересным и необычным является тот факт, что в традиционных японских домах была только одна стационарная стена. Три остальные в любой момент можно было сдвинуть или убрать вовсе. Конечно, сегодня речь не идет о трансформации несущих стационарных стен. Чаще применяется использование воздушных ширм или сдвигающихся конструкций. Этот прием служит для создания в помещении ощущения легкости.

Безусловно, если Вы затеяли ремонт в японском стиле, подготовьтесь к тому, что, как и любой качественный ремонт, он будет не дешевым. Даже если Вам удастся заменить некоторые натуральные материалы искусственными, стоимость снизится ненамного. Самый простой вариант, когда пол, например, выполняется из натурального массива, а для покрытия стен используются специальные бесшовные обои, потолок оформляют как витраж, а подсветка — матовая.

Японский стиль исключает любую дисгармонию, поэтому, монтаж отопительных систем, электропроводки и другие работы проводят с особым вниманием и ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.