Что делать если затопили соседи?

Многим из нас приходилось оказываться в следующей неприятной ситуации: по приходу домой обнаружить, что квартира залита водой. Понять эмоциональное состояние владельцев недвижимости несложно: в негодность приведен недавно выполненный дорогой евроремонт, повреждена бытовая и климатообразующая техника, мебель, одежда, личные вещи. Что делать людям в данном случае? Можно ли им, в принципе, рассчитывать на то, что за причиненный урон они получат полноценную компенсацию?

Буква закона гласит: устранение последствий квартирного залива является обязанностью стороны, признанной виновной. Происшествие может произойти в результате халатности соседей сверху или же бездействия работников ЖЭКа, не заменивших вовремя устаревшие коммуникации. Чтобы без особых проблем получить причитающие по закону выплаты, жителям квартиры, которую затопили соседи, следует поступить следующим образом.

 

Во-первых, требуется вызвать дежурного техника обслуживающей здание компании. Им и составляется акт о заливе с указанием обстоятельств происшествия. Одна из копий документа остается у представителя пострадавшей стороны – вышеупомянутый акт может пригодиться в суде (в данную инстанцию граждане обращаются в случае, если вопрос о получении причитающихся компенсационных сумм не удалось решить миром).Спустя приблизительно неделю целесообразно обратиться за помощью в фирму, занимающуюся оказанием экспертных услуг. В данном случае квалифицированно проведенная оценка залива позволит гражданам узнать точную сумм денежных средств, необходимых на приведение помещения в исходное состояние. В ходе проводимых мероприятий специалист устанавливает, какие вещи еще подлежат ремонту (оплачиваться данные работы будут за счет виновников затопа), а какие следует выбросить. Также силами оценщиков составляется сводная ведомость расходов на ремонт жилья. В смете указываются стоимостные параметры как отделочных материалов, так и расходы на привлечение профессиональной строительной компании. Грамотно осуществленная оценка ущерба позволит жильцам квартиры, пострадавшей от затопа, в минимально короткие сроки устранить последствия протечки. В ходе проводимого судебного слушания судья в обязательном порядке учитывает в качестве аргумента доказательной базы оценочный акт, выполненный сотрудниками экспертной службы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.