Хитрости и уловки риэлтора

На сегодняшний день в России количество риэлторских компаний (агентства недвижимости) близко к перенасыщению, особенно это относится к большим городам. Данная статья носит информационный характер о том, какие хитрости и уловки используют посредники в мире недвижимости. Но сначала я расскажу немного о самой профессии риэлтора. Риэлтор — это посредник в сделке между покупателем и продавцом (сюда же относится аренда), который помогает покупателю определиться с выбором, консультирует его во всех вопросах, в том числе и юридических, и зачастую создает иллюзию определенной гарантии. С продавца риэлторы оплаты не берут (если только он сам не обратился), все оплачивает доверчивый клиент. Причем прокрутив 1-2 сделки (от 50 т.р до 2 млн руб.) риэлтор может жить несколько месяцев припеваючи, но не все так прекрасно, таких фирм открывается с каждым годом все больше и больше, что порождает жесткую конкуренцию на рынке недвижимости, из-за этого многие из них придумывают различные хитрости и уловки, о них и пойдет речь ниже

Самые распространенные уловки и виды мошенничества в риэлторском бизнесе

1) Данный способ наверное самый распространенный, хотя еще работающий — это создание объявлений с квартирами — пустышками, т.д размещается объявление в интернете или на улице с фото несуществующей недвижимости, зато с выгодной ценой, после того как в фирму позвонил клиент, ему простым языком объясняют — данная квартира уже сдана (продана), но зато имеется несколько похожих вариантов, что далее объяснять думаю не требуется, если сделка удалась, то и учредители компании и наемный работник в «наваре», кстати если кто не знает большинство риэлторов не получают заработную плату, в качестве мотивации такой сотрудник получает процент с каждой сделки, обычно 3-5 % при продаже квартиры и 40-100 % при сдаче недвижимости, половину риэлтор обязан отдавать компании которая взяла его на работу.

2) Этот способ появился не так давно. Он заключается в следующем: в дом, в котором находится квартира и которым заинтересовался клиент, приглашают своих партнеров — это всевозможные клининговые компании, иногда даже актеры из массовки, которые за несколько тысяч рублей создадут иллюзию того, что в данном доме всегда чисто, безопасно и имеются доброжелательные соседи. Так например актеры могут сыграть и охрану помещения и консьерж сервис (которого там отродясь не было) и даже вежливых соседей, а тех неопрятных алкашей просто попросят ненадолго покинуть свое жилье за пару сотен рублей, что создаст еще и царящую тишину. Как вы уже поняли, если сделка удается, то те вложенные 3-8 т.р окупаются с лихвой.

3) Данное деяние можно отнести даже к мошенническим действиям, но с юридической стороны фирма будет чиста. В этом способе подготавливают объявление с очень выгодными условиями о сдаче в аренду недвижимости, а в тот момент когда клиент обращается в контору, ему предлагают купить базу таких предложений, позже выясняется, что таких предложений и нету вовсе, а в случае претензий говорят: Мы предоставляем лишь информационные услуги. Поэтому в данном случае — внимательно читайте договор!

4) Этот вариант мошенничества самый страшный. К такой категории лиц можно отнести «Чёрных риэлторов». Риэлтор втирается в доверие одинокому и пожилому собственнику жилья, заключает договор о том что имеет право распоряжаться его недвижимостью. В таком случае будет очень сложно что-то доказать и вернуть недвижимость обратно, потому как все манипуляции были проведены с согласия самого собственника.

P.S. Нельзя сказать что агенты по недвижимости, хуже чем представители других профессий. Стоит понимать, что в риэлторском бизнесе работает полный срез общества — от бывшего кондуктора, врача или учителя до бизнесмена, руководителя и даже государственного служащего. Весь смысл в том что, в сделках с недвижимостью, всегда крутятся большие деньги, что всегда привлекало мошенников и авантюристов. И даже если вам риэлтор сделал очень выгодное и реальное предложение, то не стоит от него сразу отказываться, просто следует не поскупиться и нанять опытного и не зависимого юриста, который может проверить все документы и полностью сопроводить безопасно вашу сделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.