Устали от шумных соседей?

Знакома ли вам ситуация, когда вы невольно становитесь свидетелями жизни своих соседей? Слышите, как они убираются, готовят, встречают гостей, ссорятся, мирятся… Иногда кажется, что избавиться от такого «сожительства» возможно, лишь переехав в собственный дом. А ипотека на загородную недвижимость не всем под силу. Но современные технологии позволяют просто усовершенствовать звукоизоляцию своей квартиры. Сделать это возможно самостоятельно, пожертвовав несколькими сантиметрами площади. Зато любой звук извне будет не громче шелеста листьев в лесу.

Шаг 1: звукоизоляция входных дверей.
В идеале лучше использовать две двери, покрытые звукопоглотителем, с тамбуром между ними. Особое внимание нужно уделить порогам и уплотнить обе двери по контуру. Их герметизация, кстати, сохранит не только тишину, но и тепло.

Шаг 2: Звукоизоляция потолка.
Вариант первый: убедите своего «вышестоящего» соседа звукоизолировать пол. Идеальное средство для этого – плавающий пол из пеноэтилена. Этот материал необходимо укладывать под стяжку, по-этому если у соседей ремонт готов, то вряд ли они пойдут на такой шаг.

Если с соседом договориться не удалось, беретесь за собственный потолок.  В первую очередь необходимо начать с замазывания швов, трещин, мест подвеса люстры. Далее запенить технологические каналы, такие как вытяжка и трубы. Тщательно проверяете углы и стыки. Все, что возможно, замазываете, запениваете, заполняете специальной лентой. После чего устанавливаете подвесной потолок из гипсокартона или акустический потолок. Пространство между потолком и подвесным потолком можно заполнить звукопоглатителем «Шуманет» или аналогичным материалом.

Шаг 3: звукоизоляция стен.
Переходим к изоляции стен. Начинаете аналогично, с проверки и устранения различных отверстий: стыков, розеток, коробок и т.п. Единственное отверстие, без которого не обойтись – это вентиляция. После этого на минимальном расстоянии от стены монтируете дополнительную перегородку. Крепить ее следует упругими прокладками к полу и потолку, чтобы не было контакта со стеной. Полученный каркас заполняете звукопоглощающей плитой и облицовываете одним или несколькими слоями гипсокартона. Толщина конструкции составит около 85 мм. (Если ваши соседи чересчур шумные, можете защититься перегородкой с двумя не связанными между собой каркасами.)
Чтобы избавиться от шума снизу, можете предпринять меры, аналогичные защите сверху — звукоизоляция квартиры с помощью изоляции пола. Можно использовать и упрощенный способ, положив фанерное покрытие на регулируемые по высоте пластиковые лаги. Пространство вокруг них наполняется звукопоглотителем. Сверху фанеру застилаете любым покрытием – от керамической плитки до ковролина. Другой вариант звукоизоляции квартиры – прокладка из плит «Шумостоп», поверх которых делается стяжка из листов ГВЛ. При этом стен должна касаться только прокладка из «Шумостоп».

В заключение стоит отметить, что невозможно достичь одновременно дешевизны и качества звукоизоляции квартиры. Если нужна настоящая звукоизоляция, материал лучше выбирать сразу качественный, и потом долгие годы жить только с теми звуками, которые вам приятны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.