Стоит ли покупать жилье в Испании

Многих россиян соблазняет средиземноморский климат, гостеприимство местных жителей и богатая культура этой страны. Последние пять лет страна пребывает в затяжном кризисе и цены на недвижимость падают. Стоит ли приобретать испанскую недвижимость на падении цен?

По сообщению Европейского статистического агентства Eurostat, стоимость 1 м2 в первом квартале 2018 года понизились на 2,2% в еврозоне и на 1,4% в Евросоюзе в сравнении с тем же периодом предшествующего года, а по сравнению с четвертым кварталом 2012 года на 1% в еврозоне и на 0,6% в Европейском Союзе.

В 2017 в Испании наблюдался самый значительный годовой спад цен — до 12,8% на жилье, что больше, чем в Венгрии (9,3), Португалии (7,3) и Нидерландах (7,2). В первом квартале 2018 жилые площади в этих странах продолжали падать в цене, но к ним присоединились и метры жилья на Кипре. Испанские же жилые метры подешевели в минувшем квартале на 5,1%.

Основными причинами снижения эксперты считают затянувшуюся экономическую рецессию в стране, низкие доходы населения вкупе с ужесточившимися условиями ипотеки и падающей ценой сдачи в аренду, демографическую яму, настигшую Испанию и уменьшение притока иммигрантов.

Испанская недвижимость потеряла четверть своей стоимости в докризисный период, и ожидается, что потеряет еще примерно столько же. Испанские СМИ же говорят о 30%, ссылаясь на мнение авторитетного агентства RR de Acua & Asociados. По подсчетам экспертов, в Мадриде, Барселоне и иных мегаполисах Испании непроданными остаются около двух миллионов объектов недвижимости, тогда как спрос составляет лишь десятую часть от этой цифры.

Подводя итог, следует заметить, что сейчас нельзя определенно сказать, когда испанский рынок недвижимости достигнет «дна» и как долго продлится это состояние. Продолжающееся старение населения и отток рабочей силы усилят намеченные процессы падения рынка недвижимости. В таком положении лучше обдумать свои зарубежные покупки и вкладывать обесценивающуюся валюту в недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.