Стоимость жилья может вырасти на 40% к 2020 году

Строительные компании предупреждают, что за два года стоимость квартир может вырасти на 30-40%, если покупатель использует эскроу-счёт. Комментарий президента ГК «Основа» Александра Ручьёва:

«Строительная компания вынуждена будет покрывать все расходы на свои нужды за счёт повышения цена на квартиры и сокращения количества вариантов для покупки. Поэтому планируемое повышение цены будет варьироваться в пределах 30-40%».

Изменения законодательства в России негативно отражается на состоянии рынка недвижимости. В первую очередь, это приведёт к уменьшению предложения. Согласно комментариям Александра, нормой для строительной компании станет 100 тысяч м2 в год.

Чиновники не хотят верить в эту безрадостную перспективу и сообщают, что никаких скачков цен на жильё не предполагается. По их заявлениям, максимальное увеличение стоимости составит 15%. Это мнение было озвучено Владимиром Жидкиным, президентом «Новых Территорий»:

«Я не верю, что цена может вырасти на 40%. Это невозможно хотя бы потому, что покупательная способность в России не очень высокая. Решение этой сложной задачи ложится на плечи застройщиков, которые будут вынуждены изыскивать средства из своего бюджета». По словам чиновника, максимальное повышение стоимости квартир вряд ли превысит 15%.

Летом 2018 году застройщики получили возможность привлекать деньги участников долевого строительства на эскроу-счёт. Это значит, что деньги за приобретение недвижимости поступают не на счёт строительной компании, а в банк, который блокирует эту сумму до момента завершения строительных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

В 2019 году использование эскроу-счёта станет обязательным. В 2018 году было принято несколько законов, которые сильно усложняют ситуацию для застройщиков. Это приведёт к дестабилизации рынка недвижимости и волнения цен. Мошенников и недобросовестных организаций станет меньше, но цены на квартиры будут расти из-за того, что застройщикам нужны будут деньги на завершение проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.