Как самостоятельно рассчитать платежи по ипотеке?

Прежде чем приступать к оформлению ипотечного кредита, заемщику настоятельно рекомендуется грамотно просчитать ежемесячные выплаты с учетом суммы, что позволит оценить объем дополнительных финансовых расходов и соизмерить свои материальные возможности. В большинстве случаев, неправильное представление о предстоящих выплатах по ипотечному кредиту в итоге может привести к рефинансированию или несвоевременным выплатам, которые будут облагаться штрафными санкциями за неустойку.

Таким образом, для того чтобы этого избежать незапланированных расходов, рекомендуется предварительно все грамотно рассчитать на основании личного дохода и других вспомогательных материальных возможностей, что позволит сориентироваться в текущей ситуации и понять насколько заемщик сможет справиться с выплатами по кредитной ставке.

К одним из основных финансовых инструментов, которые позволяют рассчитать процентный коэффициент, когда необходим ипотечный кредит на квартиру, являются специальные ипотечные калькуляторы. Такой универсальный калькулятор можно с легкостью отыскать на специализированных сайтах, которые принадлежат банковским учреждениям. Для того чтобы максимально точно рассчитать сумму кредита необходимо оперировать такими финансовыми данными, как срок кредита, который, как правило, указывается в месяцах, а также определиться с выбором валюты, внести коэффициент стабильного ежемесячного дохода. На основании этих данных калькулятор может поверхностно рассчитать сумму кредита, ориентировочный взнос за квартиру и размер ежемесячных выплат.

Вот один из сервис, которым пользуюсь лично. Здесь всё просто:

1) Сначала вводим общую стоимость недвижимости, которую хотим приобрести

2) Вводим первоначальный взнос

3) Вводим срок кредита, как правило банки дают ипотеку на сроком на 5, 10, 15, 20 , 25 и 30 лет

4) Выбираем процентную ставку, её можно узнать в банке. Если берём новостройку то процентная ставка идёт от 9,3 %, если же это вторичный фонд, то от 10,5%

5) Далее выбираем вид платежа «Аннуитентный» — означает, что мы будем гасить ипотеку равными ежемесячными платежами, либо можем выбрать «Дифференцированный» — что подразумевает уменьшение ежемесячных платежей, по мере погашения ипотечного кредита

 

При необходимости можно использовать обратный расчет, особенно это актуально, если заемщик обладает информацией о стоимость квартиры, которую он желает приобрести. Для этих целей необходимо внести предпродажную стоимость недвижимости и коэффициент первоначального взноса, калькулятор определит финансовый показатель ежемесячных выплат, что позволит заемщику самостоятельно оценить свои возможности.

Следует учитывать что, воспользовавшись калькулятором, расчетные данные будут произведены поверхностно, поэтому не желательно сразу в онлайн режиме оформлять заявку на кредит. Многие калькуляторы не могут просчитать детально кредитную ситуацию, так как многие кредиты имеют динамичный (плавающий) процентный коэффициент, к сожалению который не поддается точному расчету. В результате, если процентная ставка ипотечного кредита обладает переменным индексом, то в этом случае рассчитать, по каким тарифам придется погашать и какие будут выплаты по кредиту в дальнейшем практически невозможно. Оптимальней всего обратиться непосредственно в банк, где опытные сотрудники грамотно проведут расчеты с учетом всех предъявленных данных.Кроме этого ипотечные калькуляторы в силу заложенных алгоритмов не могут просчитать дополнительные платежи, такие как страхование залога, регистрационные издержки, страхование жизни заемщика, единовременную комиссию банка, услуги оценки недвижимости. Таким образом, желательно сразу обращаться в банк и получить более конкретную картину по кредиту, где на основании расчета полной стоимости и графика платежей заемщик сможет достоверно оценить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.