Как правильно оформить задаток

Задаток – это законный способ обеспечения исполнения сделок с недвижимостью. Он выражен в денежной сумме, которую вносит покупатель продавцу, возлагая на себя обязательства приобрести у него квартиру и доплатить оставшуюся сумму. Продавец, принимая деньги у покупателя, обязуется продать ему квартиру. Задаток оформить документально и подписать обеими сторонами. Это является дополнительным соглашением и прописывается в основном договоре, либо же в основном договоре фигурирует сумма за вычетом задатка в договоре.

Как правило, размер задатка составляет 10 % от стоимости объекта недвижимости, иногда от 50 тысяч рублей.

При нарушении обязательств, для сторон наступят правовые последствия в том случае, если одна из сторон откажется от сделки. В случае если покупатель отказывается — задаток остаётся у продавца без права возврата. Если продавец отказывается, то обязан вернуть задаток покупателю в двух кратном размере. Если обязательство не исполняется по обоюдной воле сторон, задаток возвращается в одинарном размере. Но не все в этом вопросе так однозначно.
Во-первых, соглашение о задатке составляется в рамках заключенного сторонами договора, а если договор не заключен, то такое соглашение не действует.

Во-вторых, договор по купле-продаже квартиры по законодательству считается заключенным только после госрегистрации. Если договор просто подписан сторонами, то он не действует, соответственно, не действует и соглашение о задатке.
То есть, если покупатель передал продавцу деньги в качестве задатка, но договор купли-продажи еще не заключен, то в данном случае можно вести речь об авансе. Если сделка не состоится, аванс возвращается покупателю в одинарном размере.

В-третьих, задаток вручается непосредственно покупателем непосредственно продавцу и никак иначе. На практике это часто происходит через риэлторов, нередки случаи, когда последние забирают деньги себе и при оформлении сделки выдают их за свои комиссионные.
Таким образом, при сделках купли-продажи квартиры или недвижимости, как продавец, так и покупатель должны быть заинтересованы в правильном оформлении задатка, чтобы на законном основании обеспечить исполнение обязательства противоположной стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.