Как государство увеличит прибыль за счёт дольщиков?

Ознакомьтесь с этой статьей внимательно, что бы понимать «Что произойдёт с рынком недвижимости ближайшее время, и как это отразится на наших с вами финансах»

В статье пойдёт речь о нашумевших поправках, в 214 федеральный закон (214-фз), которым дали отсрочку до 1 июля 2019 года.

Смысл данных изменений прост.

Деньги дольщиков по Договору Долевого Участия (ДДУ), с 1 июля 2019 года, не будут поступать на счёт застройщику, как ранее. Теперь в качестве гаранта сохранности средств, будет выступать банковская система.

После заключения ДДУ – средства дольщиков поступают банку, на некий «эскроу-счёт», которые будут передаваться застройщику, после сдачи объекта.

Остаётся вопрос. Откуда брать застройщику деньги на строительство?

Здесь и кроется весь секрет! По закону, застройщик имеет право вести строительство по 214-фз, имея собственных средств минимум 10 %. Только вот теперь, без возможности привлекать средства дольщиков, застройщик будет расширять кредитные линии в банках – за счёт чего и будет расти цена на первичную недвижимость.

За чей счёт банкет?

Стоит понимать, что застройщик — это отлаженная «бизнес-машина», которая никогда не станет работать себе в ущерб. Государство тоже не станет субсидировать кредитные линии. Зато для будущих дольщиков, только за первый год, с 2019 июля цена на недвижимость подскочит минимум на 15 %. Возможно будет поэтапный рост и к 2020 году цена на недвижимость возрастёт на 30-40%.

Кто на этом заработает?

Банковская система, устроена таким образом, что все банки подчиняются «Центробанку», который их кредитует под 4,5 % годовых и получает налог от прибыли. За счёт открытия дополнительных кредитных линий для застройщиков, банковская система значительно увеличит свою прибыль.

Другими словами, застройщиков, обязали брать ипотеку, проценты которой, погасят дольщики.

Зато деньги будут в сохранности.

Здесь трудно что либо прогнозировать. Государство заявило, что деньги будут храниться, без права использования на другие цели, а в случае у банка отзовут лицензию, то средства будут выплачены дольщикам суммами в размере до 10 миллионов рублей.

По мнению экспертов, эти поправки могут сильно снизить интерес на покупку жилья в строящихся объектах, в то время, как рынок вторичного жилья, получит очередной скачек вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.