Интерьер в стиле Хай-тек: виды и особенности

Хай-тек новый стиль в области строительства жилых домов. Зародился на западе в начале 60-х годов. Главными основателями считаются представители туманного Альбиона-Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Норманн Фостер и итальянец Лоренцо Пиано.
Представляет синтез конструктивизма и прагматизма. Отличительной чертой хай-тека является постройка отдельных домов и коттеджей. Застройка жилых массивов в городе для него не характерна. Проектированием занимаются архитекторы и дизайнеры. Характеризуется как единство формы и содержания. Единый стиль: внешнего вида и внутреннего дизайна. Он не имеет вычурности и обособленности, а несет эстетическую ценность, неповторимость.
Архитектура
Хай- тек архитектура будущего. Подразумевает наличие больших прямоугольных линий, выступающих и нависающих кубов из общей планировки дома. Выделяются черты конструктивизма и кубизма. Подразумевает использование пластика, стекла, металлических каркасов. В элементах присутствуют плоские крыши. Такое решение позволяет увеличить функциональность дома. Организовать на крыше спортивную площадку, место для проведения вечеринки. Окна занимают иногда всю стену. Это дает эффект хорошо освещенного и просторного помещения внутри дома.
Материалы
Состоит в основном из бетона, предпочтение отдается металлу, большим стеклянным витражам, пластику. Металлические каркасы находятся снаружи здания. Дом смотрится как” вывернутый” наизнанку. Неприглядные детали дома больше не прячут. Они являются элементами декора. Окрашиваются в цвета присущие этому стилю. Приглушенные тона сочетание белого, серого, металлик, черный цвет.
Интерьер
Отличительной чертой является прагматизм в планировании пространства. Подчиняется принципами минимализма. Заливные полы по всей площади внутренних помещений. Встраиваемая техника. Однотонность стен, они могут быть просто бетонные, без покраски. Если вам не нравятся голые стены можно повесить большой постер, часы с технологическим дизайном
Мебель
Диваны как правило откидываются и прячутся в ниши, стол может превращаться из журнального в обеденный, двери, стеклянные полки могут трансформироваться в настенные витражи. В оформлении комнат присутствует большое количества металла, межкомнатные перегородки из армированного стекла, прозрачные двери, визуально расширяют внутреннее пространство комнат. Декор практически отсутствует.
Нет никаких лишних предметов интерьера. Рабочая концепция построена на двух базовых принципах: наличие свободного пространства, работа со светом.
Свет
Полное отсутствие источников прямого освещения. Свет размещен на всей площади дома. Применяются светодиодные ленты. Цвет освещения можно менять по настроению. Светильников в стиле хай-тек отличает от других -это наличие металла и космический дизайн. Применяются струнные софиты, лампы на кронштейне.

Варианты стилей хай-тек

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ

Этот стиль характеризуется наличием каркасной системы с острыми углами, конструкции которой состоят из современных материалов.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ

Состоит из элементов промышленного назначения: металлические перекрытия, имитация коммуникаций, труб. Антураж, который отражает интерьер фабрик и заводов. Близкий по духу является стиль ЛОФТ.

БИО

Очередная ступень эволюции развития хай-тека. Качественный переход архитектурного стиля к закономерностям формообразования архитектуры. Главным генератором идей является живая природа. На современном этапе развития стиля, появилась потребность в создании сложных конструкторских систем, выгодных в экономическом эффекте, но сложных из-за математического обоснования. Начали создаваться проекты имеющие большепролетные сооружения, стандартизация элементов быстровозводимых каркасов. В основе лежат, структурные формы природы. Не внешняя форма, а его свойства и характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.