Почему брачный договор пользуется спросом?

В последнее время все чаще встречаются случаи, когда наряду с заключением брака, заключается и брачный договор. Для российских граждан такая юридическая процедура, тем не менее, все равно является неоднозначной и вызывает множество вопросов и опасений.

За границей такая практика считается стандартной для многих людей, особенно, состоятельных. Ведь грамотно составленный брачный договор позволяет создать гармоничный союз и стать залогом уверенного и счастливого будущего для брачующихся.

Брачный договор — нотариально заверенный письменный документ, представляющий собой соглашение сторон, определяющее их имущественные права и обязанности. В отечественной практике такой договор может заключаться до регистрации брака, во время существующих бракоотношений и на этапе бракоразводного процесса. В то время, как в большинстве европейских стран заключение брачного договора допустимо только после вступления граждан в законный брак.

 

Брачный договор на территории Российской Федерации призван регулировать только имущественные правоотношения и не способен затрагивать неимущественные права и обязанности супругов между собой и в отношении других лиц (детей).

Одним из неоспоримых преимуществ брачного договора является то, что его пункты затрагивают не только нынешние имущественные отношения, но и возможное возникновение будущих.

В таком соглашении прописываются все условия раздела имущества, если таковой произойдет. Размер имущества может быть указан в определенных долях или обозначены конкретные виды имущества, которые перейдут тому или иному супругу. Также стоит отметить, что права и обязанности супругов по желанию сторон могут быть ограничены наступлением какого-либо события или конкретным сроком.

Конечно, при заключении брака многие пары, пребывая в возвышенных чувствах, уверенны, что впереди их ждет долгая и счастливая совместная жизнь, а склоки и раздел имущества обойдут их стороной. Поэтому бытует мнение, что подобный договор связан с меркантильными намерениями сторон.

На самом деле, в заключении подобного соглашения нет ничего зазорного и целесообразнее заранее обеспокоиться о том, как будут урегулированы имущественные отношения супругов при расторжении брака. Такая мера позволяет значительно сэкономить нервы, время и деньги, избегая долгосрочных конфликтов и разбирательств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.