Обустройство и зонирование в интерьере

В обустройстве интерьера любого из помещений жилой квартиры есть свои секреты, позволяющие создать оптимальные условия и для отдыха ее обитателей, и для работы. Это очень важно, потому что, находясь определенное время вне дома (дети — на учебе, взрослые — на работе), по возвращении в родное жилище всем хочется окунуться в приятную атмосферу ласкающего комфорта и уюта.

Из многих секретов обустройства можно выделить основополагающие.

Во-первых, очень важно эстетическое оформление помещения. Существует масса уникальных аксессуаров и предметов декора, которые придают даже самой обычной квартире неповторимый шарм. Но не стоит увлекаться дорогими деталями интерьера — можно украсить комнаты совершенно без лишних, ненужных затрат.

Во-вторых, было бы неплохо оптимально использовать все имеющееся в квартире пространство и не загромождать его лишними предметами мебели и громоздкими вещами. Особенно это касается обычных квартир, в которых, как это часто бывает, проживает семья, состоящая из нескольких человек. Для этого многие дизайнеры советуют разделять пространство комнаты на отдельные зоны. Взять, к примеру, комнату подростка, в которой он какое-то время отводит урокам, какое-то — посвящает своему хобби или общается с друзьями.

Психологи утверждают, что если для каждого из этих дел в комнате отведена специальная зона, то это, безусловно, дисциплинирует школьника, приучает к порядку и правильному распределению своего времени. Для каждой из этих зон родители, посовещавшись с ребенком, могут приобрести подходящую мебель. Опять же, правильно подобранная и расставленная мебель служит развитию у подростка определенных навыков. Шкаф-купе позволяет держать вещи в чистоте и порядке, удобная кровать обеспечивает здоровый сон, книжные стеллажи украшают комнату и служат для создания библиотечки любимых книг.

Современного подростка трудно (пожалуй — невозможно) представить без компьютера. Удобным в использовании является складной столик для ноутбука, который занимает мало места и органично вписывается в общий дизайн детской или кабинета. Если комната невелика, то заменой столику может служить изящная подставка под ноутбук.

В целях воспитания не стоит приучать ребенка к тому, чтобы он принимал пищу в своей комнате — для этого есть кухня. Но иногда малыш болеет, и тогда очень удобным новшеством может стать накроватный столик для завтрака. Его, кстати, удобно использовать и взрослым — для романтического завтрака в выходные дни. Эти предметы мебели, между прочим, не являются дорогостоящими, но придают жилищу своеобразие и индивидуальность, свидетельствующие о хорошем вкусе хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.