История московских небоскребов

Если верить легендам, то самым первым небоскребом в мире можно считать Вавилонскую башню, разрушенную еще до окончания строительства. Неудачная попытка не остановила человечество, и 20-й век стал временем расцвета подобных сооружений. В первой трети 20-го века новые идеи архитекторов должны были преобразить Москву до неузнаваемости, поскольку лично Сталин распорядился, чтобы столица СССР шагала в ногу со временем. Высотные здания должны были стать символом прогресса и стремления советского человека к новым достижениям.

Для того, чтобы преобразить лик столицы, строителям предстояло решать нетипичные задачи, поскольку до этого периода здания в Москве не были слишком высокими. Отсутствовала необходимая нормативная база для подобного рода сооружений, поскольку особенности грунтов в окрестностях столицы могли значительно затруднить возведение построек значительной высоты.

Для строительства высоток в Москве использовали металлические конструкции, которые хорошо зарекомендовали себя в заокеанских небоскребах. Кроме этого, для строительства необходим был бетон и кирпичи. Удивительно, но советским архитекторам с успехом удалось решить задачу недостаточной освещенности некоторых помещений, а ведь такое достижение прогресса, как металлопластиковые окна, будет найдено только через несколько десятилетий. В Москве было решено возвести восемь небоскребов, одним из которых должно было стать здание МГУ, насчитывающее 36 этажей. Скептики утверждали, что грунт на Воробьевых горах просто не способен выдержать подобную громадину. Кроме того, для учебного заведения подобного масштаба необходимо достаточно большое количество лифтов. Сталин настоял на возведении корпуса МГУ именно на Воробьевых горах, поскольку в этом случае его будет видно практически из любой точки Москвы. Строителям пришлось внедрить несколько революционных решений при возведении этого здания для того, чтобы компенсировать воздействие слабых грунтов Воробьевых гор. В здании МГУ нагрузка распределялась следующим образом: ригели из стали служили опорой для кирпичной кладки, а основой — для стальных колонн. Вес сооружения сократили благодаря использованию полых блоков из керамики. Так МГУ стал жемчужиной обновленной Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.