Цена квартиры: от каких факторов она зависит?

Изучая базы объявлений выставленных на продажу квартир, можно легко заметить, что цена жилья с похожими параметрами порой сильно различается. Это может зависеть от большого количества факторов. Ниже приведены самые популярные из них.

1. Расположение квартиры
Данный фактор является одним из самых важных среди тех, которые влияют на конечную цену жилья. Стоимость квадратного метра в разных частях города иногда существенно различается.

В изучении расположения квартиры также не последнюю роль играет оценка инфраструктуры и благополучия района, доступность общественного транспорта и автомобильных развязок, и так далее. Любой из этих параметров важен при оценке квартиры. По статистике самыми дорогим, конечно, считается жилье в центральных частях города, нежели на периферии. На повышение цены также повлияет доступность парковых и лесных зон, либо водоема.

2. Планировка квартиры
В последнее время наиболее популярными являются свободные планировки, хотя стандартные также высоко ценятся. Кроме того, квартира, имеющая большую по площади кухню или раздельный санузел, будет иметь более высокую цену, а наличие проходных помещений, наоборот, повлияет на понижение цены.

3. Площадь квартиры
Размер жилой площади напрямую влияет на цену квартиры. Но данный фактор не является решающим. Конечно, большая квартира в центре города будет стоить много, а подобная квартира на окраине – намного дешевле.

4. Состояние квартиры
Многие собственники делают косметический ремонт в квартире перед тем, как выставить ее на продажу, что улучшает ее внешний вид и позволяет продать жилье по более высокой цене.

Чтобы оценить стоимость жилья, необходимо изучать все эти факторы в совокупности. Конечно, итоговое решение о приобретении лежит на покупателе, но всегда нужно объективно оценивать соотношение цены и качества будущей квартиры. Что касается продавца, то при указании стоимости квартиры он всегда может ее немного увеличить, чтобы в итоге получить ту сумму, на которую он изначально претендовал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.