Тенденции коттеджного строительства

Стандарты домовладения на Западе еще десять лет положили начало завоеванию отечественного рынка жилья. За этот временной отрезок на стадии проектирования и постройки находятся более шести десятков коттеджных городков элитного класса, а более двадцати из них уже возведены. К сожалению, данную сферу не обошел стороной и кризисный обвал цен на загородную недвижимость.

 

Согласно законодательству, коттеджный городок представляет собой оформленный участок земли, который предназначен для постройки особняков для проживания в любое время года. Территория должна в обязательном порядке примыкать к населенному пункту (или даже иметь его статус), посредством чего жители городка будут иметь официальный адрес жительства. По традиции проектируются коттеджные городки по единому строительному ансамблю, а строятся в непосредственной близости от крупного населенного пункта.

В зависимости от того, к какому классу принадлежит жилая территория, в состав инженерного оборудования здания может входить воздушное отопление и кондиционирование, горячее водоснабжение, система электроснабжения, канализация, доступ к интернету и спутниковому телевидению.

Цены на дома в поселках коттеджного типа специалисты по недвижимости ассоциируют с ценами на жилье в городской местности. Несмотря на схожие суммы, покупатели получают сразу целый ряд неоспоримых преимуществ: простор и экологию, другой образ жизни и ее качество.

Можно заметить, что в последнее время в продажу поступают новоотстроенные дома по таким ценам, которые полностью не покрывают строительные затраты. Обвал спроса на столь “непотопляемую” недвижимость можно объяснить трудностями, возникшими в бизнесе по причине мирового кризиса. Профессионалы считают, что вскоре стоимость одного квадратного метра в коттедже будет составлять около 500 условных единиц. По причине таких цен, компании буквально вынуждены продавать постройки себе в убыток или же вовсе останавливать строительство.

Параллельно с тем, постепенно все более дешевыми становятся те дома, которые расположены вне границ коттеджных городков. Вскоре можно будет приобрести хороший дом с гаражом за 200 000 условных единиц. Статистика показывает, что рынок пригородной недвижимости в ближайшем будущем ждет "потепление": стоимость выровняется и станет более соизмеримой с качеством жилища; немногим позже цены либо возобновят рост, либо застынут на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.