Стоит ли покупать комнату в общежитии?

Жильё для человека не роскошь, а личная необходимость, и когда оно свое, и каким бы ни было — это лучше, чем съёмное или коммунальное. Но если денег на квартиру даже на вторичном рынке нет и не предвидится, а необходимость иметь свой угол есть выход из положения – комната в общежитии.

Потенциал данного сегмента рынка более широкий чем кажется. Это связано с тем, что когда строили нынешние мегаполисы присылали много людей. Теперь это чаще всего жильё для приезжих из соседних менее крупных городов и поселков из расчёта на более высокую оплату труда. Общежитие это часто временное жильё, люди покупают комнату, чтоб накопив переезжать в более комфортные условия. Или это своеобразная инвестиция, когда покупается для сдачи в аренду. Цены на них устойчивы вне зависимости от рыночных колебаний, так как эконом-класс всегда пользуется популярностью.

Есть небольшая лазейка, когда можно «отхватить» себе комнату в собственность у государства, став её полноценным хозяином. Но это при наличии пятилетнего срока проживания и ордера на данную недвижимость. Исключения составляют общежития ВУЗов, силовых структур.

Если вы хотите продать комнату попросите соседей во время просмотров вам подыграть, спрятавшись в свои комнаты и не бегать по коридорам, создавая неуютную атмосферу. Про гигиену и состояние нежилых частей можно не говорить – покупатель не дурак и видит что творится на самом деле. Может даже зайти спросить у соседей про условия.

В случае когда вы покупатель, сразу уточняйте каким путём была получена эта комната. Если мирным путём – можно смотреть дальше, если по судебному решению – лучше не покупать до истечения трёхлетнего срока исковой давности, когда могут вполне законно признать договор купли-продажи недействительным и вы лишитесь своих денег и жилья. Спрашивайте про содержания и дежурства на этаже. В случае неподходящих вам условий стоит сильно скинуть цену. Не лишним будет и узнать насколько много там долгов по коммунальным услугам, есть риск что вас просто отключат наравне со всеми, сделав условия невыносимыми. Интересуйтесь проводкой, состоянием труб и коммуникаций, хорош если они не превышают тридцатилетней давности, иначе вы можете рисковать своим ремонтом и возможно ремонтом соседей.

Плюсы данного типа – низкая цена даже по сравнению с малогабаритными квартирами, и вполне подходят для молодых пар без своего имущества как стартовый вариант, из главного минуса – открытость лично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.