Особенности продажи коммерческой недвижимости

Сделки с покупкой и продажей недвижимости всегда считались достаточно сложными, в том числе и с юридической, правовой точки зрения. Касается это, в меньшей степени, объектов жилой недвижимости и, в большей степени — так называемой коммерческой недвижимости. Учитывая это, ниже как раз и пойдет речь об особенностях реализации коммерческой недвижимости.

 

Какая бы коммерческая недвижимость ни требовала реализации, этот сложный процесс правильно будет начинать с предпродажной подготовки объекта. Все дело в том, что подобного рода сделки регулируются большим количеством нормативных документов и, следовательно, на любом этапе продажи могут возникнуть правовые недопонимания, спорные моменты, выявиться неполадки в документах. В результате всего, перечисленного выше, продажа недвижимости вполне может стать невозможной. Конечно же, допускать такого ни в коем случае нельзя, ведь потраченное на поиски подходящего покупателя время, а также средства на ведение переговоров вам никто не вернет. Учитывая это, и стоит особое внимание уделить предпродажной подготовке объекта коммерческой недвижимости.

Чаше всего в ходе предпродажной подготовки и проверки коммерческой недвижимости здесь выявляются такие нарушения, как несогласованные работы по реконструкции, перепланировке, наличие на территории опять же незаконных построек. Кроме того, в договоре аренды земельного участка, на котором находится реализуемый объект (если таковой имеется), могут обнаружиться некоторые обременения или же ограничения.

Конечно же, все упомянутые нарушения могут и должны быть ликвидированы. Однако порой, на это уходит достаточно много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет, в результате чего прибыльность сделки может заметно снизиться. Превентивная мера в такой ситуации — грамотная предпродажная подготовка.

Если вы хотите, чтобы ваша коммерческая недвижимость была реализована как можно более выгодно, то стоит грамотно организовать не только сам процесс ее предпродажной подготовки, но и процедуру реализации. На сегодняшний день добиться максимально привлекательной для продавца цены на реализуемую коммерческую недвижимость позволяют аукционы, конкурсы.

Ну и, конечно же, когда покупатель будет найден и оптимальная цена установлена, стоит грамотно заключить договор (обязательно указание стоимости объекта; помните о риске его утраты до регистрации в ЕГРП).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.