Как не лишиться своего имущества при женитьбе?

Такое событие в жизни людей, как женитьба, обычно является радостным. Супружество бывает счастливым до конца. Но, нередки случаи и разводов. Разводы бывают мирные, тихие, согласованные. А, бывают и скандальные расставания. И, во многом скандалы связаны с разделом имущества. Особенно, если один из супругов желает завладеть личным имуществом другого супруга.

Чтобы своих личных вещей, желательно до вступления в брак, или во время его, заключить брачный контракт и нотариально его удостоверить. Он будет гарантией исключения имущественных споров в период супружества и скандалов при разводе, если дело дойдёт до него.

Если не будет оформленного брачного соглашения, то всё имущество супругов, нажитое ими за время совместной жизни, будет считаться общим, не зависимо от личного вклада каждого из них. А в жизни может быть так, что, практически, всё имущество, или большая его часть, было приобретено за счёт труда одного из супругов. Но в случае развода, оно будет поделено в равных частях. И, это, без контракта, будет касаться всего: жилья, дач, вкладов в банках и пр.

Ещё одним способом сохранения личной собственности, является соглашение о разделе имущества. Оформляется оно, также, нотариально. Оформить его можно в период семейной жизни, и даже после её прекращения. Использовать его удобно, например, в случае, когда во время брака продаётся квартира, принадлежавшая раньше одному из супругов, и выручка тратится на покупку нового жилья, которое, без соглашения, уже будет считаться общим. Приведённый пример может касаться и закрытие банковского счёта одного из супругов и перевода с него вклада на другой счёт, который после этого, тоже будет считаться общей собственностью, и т. д.

На практике бывает так, что многие, не то что не задумываются о заключении брачного контракта или соглашения о разделе имущества, а просто, как бы ощущают какие-то неудобства, нерешительность при мысли, даже только при возможности такого предложения своей половине.

Но и из этого положения есть выход. Смысл его состоит в том, что собственник имущества, переводит его на своих близких, а потом, путём безвозмездных сделок, переоформляет его на себя. Имущество, полученное, каждым из супругов в период семейной жизни, по договору дарения или по другому бесплатному договору, является их личной собственностью, и при разводе разделу не подлежит.

Жизнь – штука сложная, всё не возможно предусмотреть, но удержать личное имущество – вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.