Договор дарения как добровольное соглашение сторон

Дарение представляет собой обязательства дарителя передать в пользование одаряемому вещь или имущественное право на собственность, а вторая сторона соглашается принять имущество или права в дар. При заключении сделок дарения стороны руководствуются 572 ГК РФ. Этот договор может вступать в силу в момент его подписания или по истечении срока, указанного в самом документе.

Договор дарения имеет определенные отличия:

— безвозмездность. Согласно п.3 ст.423 ГК договор является безвозмездным (предмет договора не подлежит возврату дарящей стороне);
— реальность или консенсуальность договора. В случае отсрочки момента передачи права владения, договор дарения называется консенсуальным;
— договор дарения может быть условной сделкой, этот вид дарения применяется, только если имущество выступает пожертвованием (использование в целях общеполезных), ст. 582 ГК РФ.

Предмет договора дарения и ограничения в его заключении.

Обычно по дарственной передаются вещи и недвижимое имущество. Интересно, что договор может заключаться устно между сторонами, если сумма подарка не превышает суммы пяти минимумов оплаты труда. Это регламентируется п. 2 ст. 574, 575 ГК РФ. выделяют и обычные подарки невысокой стоимости, п. 1 ст. 576, 579 ГК РФ.

Обязательно в договоре указывается конкретный предмет дарения, описание его. Это может быть не только имущественное право или предмет владения, по договору передаются и имущественные права, требование по которым предъявляются третьему лицу (доход от интеллектуальной собственности).

Простые письменные договора заключаются между юридическим лицом и физическим, если это касается движимой собственности дарителя.

Обещание одарить лицо в будущем также должно быть задокументировано, устный договор является ничтожным и не имеет юридической силы.

Дарение недвижимости происходит только по заключению договора и с обязательной государственной регистрацией соглашения. Есть ограничения в передаче имущества, регулируемые ст. 575 ГК РФ:

— несовершеннолетние граждане не могут выступать дарителями, также запрещены любые действия от их лица;
— одаривать по закону запрещено работников лечебных и образовательных работников, если дарителем выступает их подопечный или пациент;
— государственные служащие в виду служебного положения не могут принимать дарение от граждан;
— договор дарения не заключается между коммерческими предприятиями.
Ограничения в предмете дарения, его стоимости и выступающих сторон договора указаны в ст. 57- ст. 582 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.