Бесхозные памятники архитектуры России

Памятники архитектуры России относятся к объектам недвижимости.

Но сегодня, увы, не все из них находятся в должном, презентабельном состоянии. Некоторые из них, особенно в российской глубинке, производят весьма удручающий вид, находясь в жутком аварийном состоянии, где обрушения стен и перекрытий могут произойти в любой момент.

О чем думают местные общества охраны памятников архитектуры, администрация, сказать трудно. Задай им такой вопрос, они, бесспорно, сошлются на отсутствие денежных средств.

Разваливающиеся постройки, зарастающая кустарником и деревьями территория усадьбы в деревне Сушнево тому наглядный пример.

Некогда она принадлежала деду известного русского поэта и дипломата А.С. Грибоедова, а после его трагической гибели, имение было продано другому помещику. В середине XIX века усадьбой владела родная сестра известного русского промышленника Саввы Морозова, а он, как известно, финансово поддерживал революционное движение.

В поместье был огромный парк, богатый редкими породами лиственных деревьев, а архитектурный ансамбль деревянных построек еще тогда, в XIX веке, представлял историческую ценность. Историки утверждают, что частым гостем этих красивейших мест и самой усадьбы был известный художник Левитан. И что именно здесь он написал свое полотно «У омута».

После революции 1917 имение конфисковала советская власть. С 1921 года в ней размещался дом отдыха, немного пострадавший в годы войны. В 1960 году усадьба была признана памятником архитектуры местного значения, а с 1994 года, размещавшаяся в ней база отдыха, прекратила свое существование. Начался процесс разорения, запустения и забвения.

Памятник архитектуры разрушается сам собой, никому до него дела нет.

Однако в России есть много состоятельных людей, которые, возможно, не знают о бедственной ситуации памятника архитектуры, которым владели исторические личности. Думается, они не отказались бы от инвестиций в восстановительный проект исторической ценности.

Странно, что местные власти не обращаются за помощью к общественности Владимирской области, не бьют тревогу. Ведь сейчас, пока усадьба еще существует, ее легче будет отреставрировать, нежели потом заново отстраивать по сохранившимся чертежам и фотографиям.

Погибающий особняк в деревне Сушнево – это историческое наследие страны, которое не должно исчезнуть из-за безразличия и безынициативности местной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.