Что нужно знать при аренде коммерческой недвижимости?

Если у вас возникла необходимость в аренде офиса или иной коммерческой недвижимости, нужно хорошо представлять себе, на что стоит обратить особо пристальное внимание.

Аренда коммерческой недвижимости

В первую очередь нужно заранее, еще до начала поисков помещения, определиться с размером офиса. В среднем для организации полноценного рабочего места необходимо иметь площадь не менее 6 квадратных метров на человека. Перед тем, как начать поиск, составьте план размещения сотрудников: это поможет понять, как должен выглядеть офис в будущем.

Во-вторых, решите, насколько важным для вас является местоположение вашего помещения. Безусловно, офис в центре Санкт-Петербурга — это максимально престижное размещение, которое самым благоприятным образом скажется на общем имидже компании. Но при этом из-за пробок такое помещение нельзя назвать доступным: зачастую попасть сюда сложнее, чем в более удаленные районы. Кроме этого, важным является и место офиса внутри здания. На первых этажах часто бывает много случайных людей, но и попасть сюда гораздо проще: клиенты с легкостью найдут вашу компанию. Верхние этажи считаются более престижными, но попасть в них можно будет только с помощью лифта.

Третий важный аспект: это стоимость аренды. В Санкт-Петербурге она имеет устойчивую тенденцию к повышению по мере приближения помещения к центру города.

И в заключении вам предстоит решить вопрос о том, какое именно здание выбрать: уже оборудованный офисный центр, часть отдельного здания или даже небольшой особняк. В первом случае вы сможете гораздо легче решить все организационные вопросы: офисные центры априори имеют инфраструктуру, которая наилучшим образом отвечает всем требованиям современного бизнеса. Здесь вам зачастую предложат уже оборудованные рабочие места с оргтехникой, а также полноценную охрану здания.

Начинать поиск коммерческой недвижимости лучше заранее, до того как потребность в ней станет по-настоящему острой. При этом если позволяют финансы, лучше обратиться к профессиональным и надежным риэлторам: они отлично ориентируются в городском рынке недвижимости и смогут подобрать оптимальный вариант. Если же вы решили действовать самостоятельно, помните о нескольких правилах: никогда не соглашайтесь на первое же полученное предложение, рассмотрите сразу несколько вариантов.

Также не стоит снимать помещение с явно заниженной, демпинговой ценой: вряд ли кто-то в здравом уме решит сдать помещение в два-три раза дешевле его адекватной рыночной стоимости. И обязательно проверьте подлинность документов перед заключением договора, пригласив для этого специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.