Что делать если продавца вашей квартиры признали недееспособным?

Что делать если продавца вашей квартиры признали недееспособным?
Очень часто в сделках с куплей-продажей квартир настораживает, если одно из лиц является недееспособным.

К сожалению, подобные ситуации сегодня случаются все чаще и чаще. Для того, чтобы понять, как себя вести в таком случае, для начала необходимо разобраться с самим понятием недееспособности.

Что такое недееспособность?

Недееспособностью сегодня называется признанная судом неспособность того или иного гражданина к осуществлению прав и обязанностей. Отметим, что такого рода статус может быть получен в случае нарушения у гражданина психической деятельности, либо достижения им определенного возраста. Также нужно подчеркнуть, что подобный статус имеет определенную юридическую силу, и, соответственно, может быть выдан только судебной, а не какой-либо другой инстанцией.

Особенности данного статуса в юридической практике.

Недееспособный гражданин не имеет право на:

• Участие в выборах;
• Вступление в брак и воспитание детей;
• Подачу заявлений в различного рода органы (государственные,органы самуоправления и т.д.);
• Усыновлять детей;
• Писать завещание, совершать сделки;
• Распоряжаться личным имуществом и т.д.
Именно последний пункт будем рассматривать более подробно.
Что может стать загвоздками в данного вида сделке?

Опасность для покупателя недвижимости может заключаться в том, что если продавца признают недееспособным, то его имуществом будут распоряжаться родственники. А они не всегда согласны с мнением недееспособного гражданина.

С другой стороны, недееспособный гражданин, как уже выяснилось ранее, не может распоряжаться имуществом. Поэтому необходимо при заключении сделки обратить внимание на пакет документов с целью того, чтобы среди них был тот, который подтверждает его дееспособность.

В данном случае этот документ будет играть ключевую роль в суде, по доказательству дееспособности продавца.

Если продаваемая собственность является долевой?

Ситуация может заметно усложниться в случае, если продаваемая собственность является долевой. Например, если среди дольщиков есть недееспособное лицо, то его интересы при продаже квартиры должны будут предоставляться опекуном, либо, в случае, если недееспособность признана медицинским учреждением, медицинское учреждение, в котором это лицо находится под надзором.

В любом случае, прежде, чем осуществлять сделку о купле-продаже недвижимости, необходимо учесть все юридические нюансы, и, при необходимости, обратиться к юридическому специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.