Покупаем квартиру в новостройке: что необходимо выяснить у застройщика?

Все больше людей в последнее время предпочитают покупать недвижимость на первичном рынке, так как она обладает некоторыми преимуществам. Но при этом нужно помнить, что помимо преимуществ, есть всегда и риски, которые также необходимо учитывать. А чтобы сделать покупку более безопасной, предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов.

Что нужно выяснить у застройщика при покупке квартиры

• Прежде чем приступать к выбору квартиры, необходимо проверить репутацию застройщика. Прочитайте о нем отзывы, узнайте, какое количество объектов уже возведено, не были ли сорваны сроки строительства, не отзывали ли у них лицензию и прочее.
• Стоимость объекта для большинства людей играет ключевую роль. Но, тем не менее, не нужно гнаться за дешевой стоимостью. Если застройщик предлагает вам квартиру по цене ниже рыночной, есть смысл насторожиться.
• Чтобы узнать, насколько качественно застройщик строит дома, можно лично приехать и посмотреть дома, построенные этим застройщиком, Конечно, же, они должны к этому времени уже быть введены в эксплуатацию, а также пообщаться с жителями этих домов. Кстати, в первую очередь старайтесь обращать внимание на стены – на них не должно быть трещин.
• Ни в коем случае не подписывайте документы до тех пор, пока вы тщательно их не прочитаете. Лучше всего их взять домой и внимательно изучить в спокойной обстановке. Также не нужно их подписывать, если вам будет непонятен хотя бы один пункт. В таком случае рекомендуется обратиться к юристу или нотариусу, который вам все разъяснит.
• Застройщик обязан вам предоставить следующий перечень документов: права на землю, где прописаны сроки завершения строительных работ и разрешение на строительство.
• Обратите внимание на партнеров застройщика. Как правило, в их роли выступают банки. И если партнером застройщика является какой-нибудь крупный банк, например, Сбербанки или ВТБ, можете быть уверенным в том, что этому застройщику можно доверять.

Как оценить финансовую надежность застройщика

В первую очередь понаблюдайте за ходом строительства. Если работы ведутся по графику, то волноваться нет повода. Если работы немного отстают от графика, имеются негативные отзывы, были задержки со сдачей жилья в эксплуатацию или же строительство других объектов и вовсе было заморожено, то от заключения сделки с таким застройщиком следует отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.