Как сделать консервированные огурцы в банках на зиму

огурцы консервированныеКак сделать консервированные огурцы в банках на зиму

Огурцы я консервирую много лет, перепробовала достаточное количество самых разных рецептов и остановилась на этом варианте. Маринованные овощи не люблю из-за избытка уксуса, но без него, к сожалению, в заготовках не обойтись, поэтому добавляю по минимуму. Консервированные огурцы с луком и болгарским перцем получаются в меру острыми, пряными и хрустящими, их обожают все мои друзья. Вам понадобится На 1, 5 литровую банку: Огурцы — сколько поместится в банку 2 гвоздички 4-5 горошин черного перца 2 горошины душистого перца 1/2 шт. репчатого лука 2 шт. лаврового листа 1/2 шт. сладкого перца укроп 1 десертная ложка уксусной эссенции На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли 3 ст. ложки сахарного песка

Пошаговое решение

1 Первое, что нужно сделать — это замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. Я замачиваю на 4 часа, потому что заметила, что если выдерживать дольше, то огурцы начинают раскисать, и у них появляется специфический запах несвежести. 4-х часов вполне достаточно, чтобы отошла присохшая грязь и размягчилась кожица.

2 Далее огурцы нужно тщательно вымыть, удобнее всего это сделать специально предназначенной щеточкой.

3 Следует внимательно осмотреть огурцы и вырезать сомнительные места, где имеются желтые пятнышки, черные точки и прочие повреждения. Для лучшей пропитки маринадом обрезать кончики с двух сторон.

4 Подготовить остальные компоненты: помыть и почистить овощи, отобрать нужное количество специй. Мне больше всего в банках нравится укроп зонтиками, но вполне можно закладывать и веточками.

5 Порезать овощи: лук — полукольцами, перец — остроконечными»лоскутками», так будет проще поместить его между огурцами.

6 На дно предварительно простерилизованной 1, 5л банки кладем зонтик укропа и режем чеснок тонкими пластинками.

7 Укладываем в банку огурцы»стоймя», вплотную друг к другу. Желательно, чтобы огурцы были приблизительно одинаковыми по высоте и толщине.

8 В пустоты между огурцами, ближе к стеклу, помещаем полоски болгарского перца и лавровые листики. Сверху засыпаем порезанный колечками лук.

9 Докладываем огурцы до верха банки и добавляем укроп, чеснок и специи: перец черный горошком, душистый перец, гвоздику.

10 Готовим маринад: засыпаем в воду сахар и не-йодированную соль с учетом указанных пропорций и кипятим несколько минут.

11 Заливаем огурцы маринадом и вливаем в банку уксусную эссенцию — 1 десертную ложку.

12 Банку закрываем крышкой и ставим по плечики в кипящую воду на пастеризацию в течение 12 — 15 минут.

13 Банку достаем, закатываем, проверяем на подтекание и переворачиваем вверх дном на сутки. Огурцы будут готовы к употреблению через пару недель. Если кто-то не любит много уксуса, как и я, то можно убавить его количество: на 1, 5л банку достаточно 2/3 десертной ложки. Маринад советую прокипятить хотя бы 5 минут для большей уверенности — каменная соль часто бывает очень грязной.